五饼二鱼

路加福音 — 第 22 课

路加福音 8章16-25节

16.“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。

17.因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。

18.所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

19.耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。

20.有人告诉他说:“你母亲和你弟兄站在外边,要见你。”

21.耶稣回答说:“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”

22.有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。

23.正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。

24.门徒来叫醒了他,说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。

25.耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?” 他们又惧怕又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。”

问题

3. 请观察经文22-25节(参考可4:35-41;太8:23-27)并用自己的语言简述事情发生的经过。请尝试参考 “六何法” 来总结:即何人(Who)、何時(When)、何事(What)、何地(Where)、为何(Why)及如何(How)。

4. 在主耶稣平静风和海这段经文中你看到了主耶稣基督的哪些特质,这些特质对你有什么影响?

5. 你如何看待门徒们惊恐的表现,主对待门徒的态度是怎样的 ? 这对你有哪些影响?

应用问题

注释

1、看哪,他要杀我,我毫无指望,然而我还要在他面前辩明我所行的。(约伯记 13:15)

这是是信心的高级表述。在我们一无所有之时,是的,虽然我们眼下还不能在神里面发现安慰,但我们仍要以神为喜乐,并且紧紧抓住他。这出自约伯对神的认识,他相信神是公益,是怜悯的。他坚信神是他永远的拯救。---马太.亨利 研读版圣经

2、床底下:

被译为 “床” 的词,意思是指 “长椅”,就像在东方人家中所有起居室内看到的那种一样。当许多东西不用时,主人就会把它们放在这种长椅下面。

3、因为掩藏的事,没有不显出来的:

这句话的用意及其与上下文的联系并不是很清楚。这句话主要的意思似乎是说,门徒不可把我们主的训诲当成是为了保密,而不让世人知道。它们绝不是要局限在少数领受恩惠的听众中,就像异教哲学家的教训一样,而是要公布、宣扬出来,并使全人类都听到。主赐给使徒们的灯就该如此被 “放在灯台上” ,而不是掩藏起来。

有些人认为,这句话指向的是末日的审判,也是指记载那些曾经见过福音真光的人,是如何使用这光的。

4、你们应当小心怎样听:

在读到这句话时,应当牢记的是,历世历代大多数人都特别依赖口头教导。那些有时间也有能力研读圣经的人,总是少数。在印刷术还没有发明的时代,能写字的人不多,所以这一教训一定特别重要。但是,只要这个世界仍然存在,它就绝不会失去其重要性。

因为凡有的:这句话的意思显然是指,“凡拥有真道并善用自己所拥有之道的人”。另一句话 “凡没有的”,同样意思是指,“凡没有善用他已经领受的真道的人” 。

5、耶稣的母亲和他弟兄:

从这句话中,许多人得出结论说,约瑟,就是马利亚的丈夫,现在已经去世了。我们不知道情况是否如此。从我们主将自己的母亲交托给约翰照顾这件事上看(约19:27),约瑟很可能在主受难时已经去世了。

至于我们主的 “弟兄” 指的是谁,现在无法确定。可以肯定的是,这个词的希腊文不一定是指我主母亲自己的儿子。很显然,从圣经中的许多段落来看,“弟兄” 这个词常常带有广泛的含意,可能是指表兄弟,或者只是指某些远亲(比较创31:46;太13:55,27:56;可3:18;加1:19)。有人认为,这些 “弟兄” 是指约瑟在成为马利亚的丈夫之前,借着前一段婚姻所生的儿子。有人认为,他们是马利亚某一位姐妹的儿子。在这个问题上,我们并没有任何确定的知识。

至于在这个特定时间,我主之母是否清楚了解他在地上工作的本质,可能会受到严重的质疑。没有理由设想说,在弥赛亚的降卑和受苦问题上,她的心灵完全摆脱了即使是那些最圣洁和最优秀的犹太人也一直受其影响的那种模糊意识。

6、到他跟前:

被翻译为 “到” 的词在新约圣经中只出现在这里。根据帕克赫斯特的观点,它的意思仅仅是指,“遇见、遇到、偶遇,或是到达”。古叙利亚语版圣经在这里将其翻译为 “对……说”。

7、耶稣上了船:

这里记录的事件发生在革尼撒勒湖,或称加利利海上。我们主在地上传道早期,这个湖四周的地区人口非常稠密,湖上似乎有许多来往的船只。目前,根据最近的旅行者报道,湖上的船只很少,人口也非常稀少。

8、湖上忽然起了暴风:

所有的旅行者都会一致同意,革尼撒勒湖经常会有这样的风暴光顾。它的位置非常低,几乎四面都有高山环绕,因此湖上突然刮起阵风或狂风是很常见的现象。

9、风浪就止住,平静了:

有一个关于卡努特(Canute)国王的著名故事,他徒劳地试图下令阻止涨潮。在卡努特彻底失败的尝试和这里所记录的基督全能的话语之间,存在着鲜明的对比。

注释中未标注出处地方都是出自 J.C.莱尔的《路加福音—释经黙想》

参考资料:《古代基督信仰圣经注释丛书》ACCS《丁道尔新约圣经注释》《路加福音—释经默想 》J.C莱尔《马太福音--释经黙想》J.C莱尔《十架君王》提摩太.凯勒《圣经解经系列-路加福音》威尔斯比 《永存之道圣经注释》  教会主日讲道信息 09.10.23