五饼二鱼

路加福音 — 第 26课

路加福音 9章18-27节

彼得认耶稣为基督

18.耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:“众人说我是谁?

19.他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。”

20.耶稣说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“是 神所立的基督。”

耶稣预言受难和复活

21.耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人。

22.又说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。

23.耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

24.因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。

25.人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

26.凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。

27.我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见 神的国。

问题

观察:

9:18-20

● a. 主问了门徒们哪几个问题?

● b. 门徒的回答是什么?

● c. 请思考主耶稣为什么要这样问?

● d. 这对你有什么影响?

9:21-22

● a. 主耶稣说 “人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。” 从这样的宣告中,你看到了关于主耶稣的什么样的信息?

● b. 主耶稣在这里对自己要面对的经历与你心中君王的形象有什么不同? 这对你有什么影响?

9:23-24

● a. “舍己” 是什么意思?

● b. “背十字架跟从祂” 是什么意思?

● c. “跟从” 是什么意思?

● d. 为什么耶稣要求人如此跟随祂?请思考 “背十字架” 对你来说意味着什么?

9:24-25

9:26


归纳

耶稣教导门徒跟随祂的后果及代价:舍己,天天背起十字架。这也就是得生命,永恒的生命。


应用

按照耶稣对要跟随他的人的要求,你做到了什么程度?舍己?天天背起十字架来跟随祂?对这些要求你愿意做到什么程度?

如何天天持续跟随耶稣?


注释

第一部分

路9: 18-22

概述◆彼得宣认「耶稣是基督,是上帝的儿子」。在福音书里,彼得是第一个这样宣认的门徒。关于耶稣,群众中间有许多谣言,主敦促门徒要正确分辨这些谣言。终于,上帝的光照临到彼得。彼得领悟到,耶稣高于所有的先知,因为他是「上帝所立的基督」。于是,彼得宣认,这位耶稣就是基督,是万人的救主。宣认耶稣是基督,就是宣认基督信仰,因为这等于宣认耶稣就是上帝,是道成肉身、被钉十字架,又从死里复活的那一位。耶稣使五千人吃饱的伟大神迹,直接促使了彼得宣认耶稣是「上帝所立的基督」。然而,门徒要保守秘密,不向人说出弥赛亚必须受苦、被杀,然后复活的事。耶稣最后嘱咐门徒,要等到他复活之后,门徒才能去宣扬他受难和复活的事。他们可能没有期望一个受苦,被杀的基督。

18.耶稣自己祷告的时候:我们切勿忘记,福音书中何等频繁地提到我们主在私下祷告的习惯。他为所有上帝的工人树立了榜样。常常私下祷告乃是成功事奉的秘诀之一。

19.施洗的约翰……以利亚……古时的一个先知:我们应当牢记,对基督和他的福音高谈阔论和玄思冥想,乃是撒但毁灭人灵魂的极大陷阱之一。有许多人给自己在信仰上的无知和懒惰披上了各种意见的伪装,难以知道谁是正确的。

20.是上帝所立的基督:值得注意的是,这一表述相当于说,(耶稣)是上帝所立的弥赛亚,也就是但以理所预言的救主(但9:25)

21.不可将这事告诉人:静默有时,言语有时。我们主知道,公开宣扬他是弥赛亚,将导致他在自己的时间到了之前被剪除。

22.必须受许多的苦:这里被译为 “必须” 的希腊语单词,并不像英语中的 “必须” 所表达的那样,带有强迫和必要的意味。这个词的意思是指,“渐成的、合适的,为了达到某些伟大的目标和目的必不可少的” 。在《路加福音》24:26中,相同的表述被翻译成 “基督这样受害岂不是应当的吗” 。


第二部分

路9: 23-27

概述◆福音书第一次提到十字架的耻辱,是与门徒跟随耶稣联系在一起的。十字架包含了耶稣为我们的缘故所受的全部苦难。背负十字架就是乐意为基督而死,尽管生活中的种种习俗拦阻我们这样做,成为我们的主要障碍。人如果已经受洗归入基督的死和复活,他们的处境就是这样。对众圣徒来说,本来艰苦难行的那些事,不是要让他们惧怕,而是要让他们去喜乐地经历。享乐和财富都会消逝,而上帝的义却救人脱离死亡。人如果因着爱世界,而在今世想要救自己的生命,他必永远丧掉生命,因为事实将证明,他把人子当作可耻的;凡在今世丧掉生命的,必永远得着生命,因为当人子再次在荣耀里降临的时候,不会把他当作可耻的。那些不以耶稣和他的道为耻的人,有福分和赏赐为他们存留。人如果吃了从天上降下的粮,就不会尝到死味;这粮就是耶稣基督。

23.要跟从:这节经文中的 “要” 和下一节经文中 “要救” 中的“要”,应当解释成 “定意要” ,或者 “愿意”。这并不是将来时态。《约翰福音》5:40中使用了同一个希腊词,“然而你们不肯到我这里来得生命”,这里 “不肯” 的意思是,“你们没有意愿或心愿要来” 。

     背起他的十字架:坎贝尔对这一表述评述说,“凡被罗马人定罪要钉十字架的人,都要被迫背负他要被挂在上面的十字架到行刑的地方去。我们的主就是被(他们)以这种方式来对待的。”

       “由于这并不是犹太人的行刑方式,而是罗马人的行刑方式,在这种场合提到它,或许可以正当地看作是耶稣第一次暗示他所要承受的死亡。假如这种方式在这个国家中乃是一直以来处决罪犯的通常方式的话,或许可以把这看成是以格言方式表达作最坏的打算的意思。”

       昆斯内尔评述这一整节经文说:“要对这两个词给以特别的关注,即 ‘若有人 ’ 和 ‘天天’ 。没有哪个人能例外,没有哪一天能例外。所以,那些人所思想的是何事,他们向往的又是何事,谁又能使每天成为享乐、奢侈和消遣的一天呢?除了那些千方百计想拥有唯独进入地狱的权利之人,谁又有权摆脱十架的枷锁呢?”

24.凡要救自己生命的,必丧掉生命:实际上,这句话包含一种文字游戏。凡定意要救自己生命的,亦即想保有它及今世中凡与生命相连的美好事物,就必要失去它,就是失去我们生存最重要的伟大目的,即他不朽的灵魂。这和 “让死人埋葬死人” 这句表述如出一辙,后者也是在两种不同意义上使用 “死人” 一词。这句话的意思是,“让那些在灵性上死了的人,去做诸如埋葬那些自然生命死去的人这种事。”

25.却丧了自己:应当注意的是,我们主将此说成是完全可能的情形。一个人可能会招致自我失丧或自我毁灭。

26.他[人子]降临:这句话的意思是指,我们主第二次降临审判世界时。应当注意的是,这里提到了三种伴随着基督降临而有的荣耀:他自己的荣耀、父上帝的荣耀和众天使的荣耀。

27.有人在没尝死味以前,必看见:这句话可以用两种方式来解释。有人认为,这句话的意思是,“他们在看到基督教会在地上建立起来之前,不会死。” 这是一种非常站不住脚的解释。正确的观点似乎是,将主的 “登山变象”,以及 “登山变象” 所带来的荣耀国度的异象,作为对这节经文的应验。这是哲罗姆、希拉利、克里索斯托、提奥非勒及其他许多人的观点。

        有人将这节经文解释成人 “在他们归信之前,不会死” 。这是一种很不合理的牵强解释,也是对圣经最不恰当的应用。

延展阅读/Notes

第一部分:

路9: 18-22


首先,在这段经文中我们应当注意到,人们对我们的主耶稣基督抱有各种不同看法,这些看法在他传道初期非常流行。圣经告诉我们,有人说他是施洗约翰,有人说他是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。可以用一个共同的评论来指称所有这些看法,就是所有这些看法都一致同意,我们主的教导与文士和法利赛人的教导不同。所有人都从他身上看到了一种指斥世界邪恶的大胆见证。


唯愿我们在自己所处的时代中,当发现人们对基督和他的福音抱有五花八门的看法时,不要感到吃惊。因为上帝的真理会搅动人灵性中的懒惰。这会迫使他们去思考,让他们开始讨论,进行推理和猜测,甚至发明出各样的理论,以此来解释它为何在某些地区传播开来,却在其他地方遭到拒绝。在教会历史上的各个时代,都有成千上万人以这样的方式度过了一生,而且从未亲近上帝。他们让自己满足于这个传道人的讲道,或是那位作家的意见这类可悲的二手资料。他们认为,“这个人的意见太过火了”,或  “那个人的意见还不充分” 。对有些教义,他们赞同有加;对另一些观点,他们则不予赞同。对某些老师,他们称之为“纯正”,对其他人,他们则认为 “不靠谱” 。他们根本无法决定到底何为真实的,何为正确的。年复一年,他们发现自己仍处在同样的状况中,高谈阔论、指斥批评、吹毛求疵、玄思冥想,但却从未取得任何进步。他们虽然盘旋似飞蛾,流连在宗教的四围,却从未专注如蜜蜂,得到其中宝藏。他们从未放胆来抓住基督,也从未由衷地投身于事奉上帝的伟大事业。他们从未背起十字架,成为彻底的基督徒。最后,在高谈阔论之后,他们就死在自己的罪中,根本没有准备好迎见上帝。


我们绝不可满足于这种宗教。高谈阔论和玄思冥想,或漫不经心地传播有关福音的看法,这些并不能救我们。那种能够拯救人的基督教,乃是个人有所理解、有所经历、有所感悟,而且有所得着的基督教。因此,绝没有丝毫理由仅仅停留在高谈阔论、点评判断和玄思冥想上。我们主那个时代的犹太人可能会发现,倘若他们诚实寻求,就会发现这位拿撒勒人耶稣既不是施洗约翰,也不是以利亚,更不是一位古时候的先知,而是上帝所立的基督。我们自己所处时代的某位玄思冥想的基督徒,若是他真心实意、坦率谦卑地来寻求圣灵的教导,或许会很容易让自己满足于得救所需的种种要点。我们主的话乃是字字千金、言辞庄严的,“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝。”(约7:17)以诚实的心切实服从,乃是打开知识大门的一把钥匙。


其次,我们应当从这段经文中注意到,使徒彼得所表现出的那种独特的知识和信心。我们读到,当我们的主问自己的门徒“你们说我是谁”时,彼得回答说:“是上帝所立的基督。” 


这是一种高贵的认信,对在这样的时代作出的如此认信,我们几乎无法认识到它全部的价值。要想对它作出正确的评估,我们就要把自己放在我主门徒当时所处的位置上。我们应当想到,他们国家中的那些大人物、智士和有学问的人,并没有从他们的主身上看到任何的美,并不接受他就是那位弥赛亚。我们应该记得,他们认为,我们主没有任何王者的威严,没有皇冠,没有军队,没有领土。他们所看到的不过是一个穷人,他常常没有枕头的地方。然而,正是在这个时候,在这种情况下,彼得大胆地宣告了自己的信仰:耶稣就是上帝所立的基督。诚然,这是一种伟大的信心!毫无疑问,它还不纯粹,带有许多无知和缺陷。但尽管如此,这却是一种突出的信仰。拥有这种信心的人是了不起的人,远远领先他同时代的人。


我们应当常常祷告,祈求上帝兴起更多像使徒彼得那样的基督徒。虽然他有时候会犯错误、摇摆不定,不知道自己的心如何,但在某些方面,这位蒙福的信徒却是万里挑一的。当几乎所有以色列人都不相信基督,而且反应冷淡时,他却大有信心、充满热情,并热爱基督的事业。我们需要更多这样的人,就是当很多人反对基督时,不惮于挺身而出,并忠于基督的人。虽然这样的人就像彼得一样,有时候会可悲地犯错,但从长远来看,这样的人却会比任何人都好。有知识无疑是一件美好的事,但若没有热心和温情,知识永远不会为世界做些什么。


第三,我们在这段经文中应当注意到,我们的主预言自己很快要受死。我们读到,他说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”虽然我们现在读到的这些话听起来简单朴素,但在表面之下,却有两个真理应该牢记。


首先,我们主的预言告诉我们,他死在十字架上是出于自愿。他并非因为不能制止这种情况,或没有能力去摧毁仇敌,才被交付给彼拉多,并被钉在十字架上。他的死乃是永恒、可称颂的三一上帝计划的结果。他甘愿为了人的罪受苦,以义的代替不义的,好把我们带到上帝的面前。他甘愿背负我们的罪孽,作我们的挽回祭和中保,甘愿亲自担当这些罪,被挂在木头上。他在开始所有的事工之前,就已经看到了前面的加略山和十字架。他在知情和完全同意的情况下,心甘情愿走向加略山和十字架,好叫他能够用自己的血来偿清我们的罪债。他的受死,绝不是微小软弱、无法逃脱的人子的死,而是出于真神而为真神的那一位受死,好代替我们担当刑罚。


其次,我们主的预言告诉我们,世人心中所存的偏见会使人眼瞎。尽管在我们看来他的话似乎清楚明了,但他的门徒当时却不理解这些话。他们听是听到了却不明白。他们无法理解这位弥赛亚要被“剪除”。他们无法接受自己的主必须受死。因此,当他的死真的发生时,他们震惊不已,困惑万分。尽管主再三告知他们这一点,他们却从来没有当真。


唯愿我们警醒守望并以祷告来抵挡人的偏见。许多热心的人已经受到偏见的极大误导,就用许多的愁苦把自己的心刺透了。唯愿我们在信仰生活中,警惕人的各种遗传、古老的先入为主的观念、不健全的解释、毫无根据的理论,不让这些在我们心中扎下根来。只有一条检验真理的标准—— “圣经是怎么说的?” 在经过这样的检验之前,要放下一切偏见。


* * *


第二部分:

路9: 23-27


我们主所说的这些话包含着适用于所有基督徒的三条伟大教训。它们适用于尊卑贵贱各个阶层的人,毫无分别。它们乃是针对历世历代的门徒说的,也是针对任何一个有形教会说的。


首先,我们领会到,每天舍己的绝对必要性。我们应当每天治死自己的肉体,胜过这个世界,并要抵挡魔鬼。我们应当攻克己身,叫身服我。我们都应该执勤守望,就像在敌占区的士兵一样。我们应该打每天当打之仗,跑当跑之路。我们主的命令乃是清楚明了的:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”


现在,我们对这一切的了解如何呢?当然,这乃是一个必须要问的问题。形式上去教会,又体面地在崇拜的场所参与崇拜,这绝不是基督在这里提到的基督教。­我们舍己的行动在哪里呢?我们每天背起十字架的行动在哪里呢?我们跟随基督的行动在哪里呢?如果没有这样的信仰生活,我们永远不会得救。那位被钉十架的救主,绝不会满足于得着一个自我取悦、自我沉溺、贪恋世俗的人。没有舍己,就不会有真正的恩典!没有十字架,就不会有冠冕!对于 “凡属基督耶稣的人”,圣保罗说,“是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(加5:24)。对于 “凡要救自己生命的” ,主耶稣说,“必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命” 。


其次,我们要从我们主在这一段经文所说的话中领悟到,人的灵魂难以估量的价值。这里要问一个问题,其中只有一个答案:“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”


赚得了整个世界和其中所包含的一切,绝不会让一个人得着真正的快乐。它所带给人的快乐不过是虚假的、骗人的。它给人的财富、地位和荣誉,绝无能力满足人的心灵。在我们还没有得到它们之前,它们色彩绚烂,又闪闪发光,似乎让人心驰神往。我们一旦得到了它们,那一刻就会发现:它们不过是虚空的泡影罢了,并不能让我们心满意足。而且,最糟糕的是,当我们拥有了此世那些美好的东西时,它们就会极大地束缚我们的心灵,使我们无法挣脱。当死亡来临时,我们就会与所拥有的财产分开,直到永远。我们来也空,去也空,死时何物能握手中呢?这就是世界,它占据了成千上万人的全部注意力!这就是世界,因为它的缘故,每年都有数以百万计的人摧毁了自己的灵魂!


灵魂的失丧,是临到人头上的最严重的损失。最严重、最痛苦的疾病,最让人落魄的财富上的破产,最具灾难性的沉船,与灵魂的失丧相比,不过是针尖区区的划痕而已。所有其他的损失都是可以忍受的,因为不过是短暂的,但是,灵魂的失丧却是永久的。这乃是失去上帝、基督和天堂、荣耀、快乐,而且是永永远远地失去。它是被上帝永远抛弃,无助和无望地被抛在地狱中!


我们自己到底在做什么呢?我们是否在招致自己灵魂的失丧呢?我们是否因为故意疏忽,或是公开的罪,就是因为纯粹的疏忽和闲懒,或是故意违反上帝律法,在走向自身的毁灭呢?这些问题必须得到回答。对于很多自称基督徒的人,他们的情况乃是显而易见的,他们每天都在违反第六条诫命。他们在戕害自己的灵魂!


最后,我们从主的话中领会到,以基督和他的话为耻给人带来的罪咎和危险。我们读到他说:“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当做可耻的。”


以基督为耻的情形有许多。无论何时,若我们害怕让人知道我们爱基督的教导、他的命令、他的百姓和他的典章,那我们就是以基督为耻。无论何时,若我们被对人的恐惧所胜,乃至让别人无法看出我们是意志决绝的基督徒,我们就都是在不认我们的主,从而犯了大罪。


以基督为耻乃是极大的恶。这证明了人的不信。因为它表明,我们在意可见之人的赞美,胜于在意不可见之上帝的赞美。这证明了人的忘恩负义。这表明,我们害怕在人面前承认这位不以在十架上为我们受死为耻的主。那些屈服于这种罪的人是可怜的。今生今世,他们会一直是可怜的,因为一颗败坏了的良心夺去了他们内心的安息。在将来的世界中,他们更是无法找到安慰,因为若是他们不在地上有限的年岁中承认基督,那在审判的日子,他们必要被基督丢弃,直到永永远远。


唯愿我们立定心志绝不以基督为耻,反倒应该以罪和贪恋世俗为耻。对基督和他的事业,我们根本无权感到羞耻。基督徒在侍奉基督中坦然无惧,总是会给他带来奖赏。最能放开胆量的基督徒,永远都是最幸福的人。

参考资料:《路加福音》释经黙想   J.C.莱尔