五饼二鱼

路加福音 — 第 27

(讨论指南)

路加福音 9章28-45

路加福音 9

耶稣显荣

28.说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。

29.正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。

30.忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。

31.他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。

32.彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。

33.二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。” 他却不知道所说的是什么。

34.说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。

35.有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。

36.声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。

治好被污鬼附身的孩子

37.第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。

38.其中有一人喊叫说:“夫子,求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。

39.他被鬼抓住,就忽然喊叫。鬼又叫他抽风,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他。

40.我求过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”

41.耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!

42.正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽风。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。

43.众人都诧异 神的大能。

耶稣第二次预言他的死

耶稣所作的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说:

44.“ 你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。

45.他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。

问题

暖身问题

你认为现今时代中青少年会受到哪方面的影响?哪些是好的?哪些是不好的?你认为要如何保护他们?


9:28-36

● a. 这个过程中门徒有什么反应?

● b. 彼得所讲的话为什么是不合适的?

c. 你认为这个事件,对三个门徒当时及未来的意义是什麽?

● a.你如何理解天父所讲的话(申18:15)?


9:37-45

● a. 整个故事中你看到这个父亲有哪些转变?

● b. 主对待这位父亲的态度,对你有什么影响?(可9:23-24)

● a. 请思考为什么主耶稣会反复的提到?(约3:16,加3:11、22、24)

● a. 经文对你有什么影响?

● b. 在你的生命中,你有经历过上帝为你预备的远超过你所思所想的吗?


归纳

记载登山变像一事的目的是:说明基督将在荣耀中再来,尽管不久后他将要暂时受死。这事是被设计来证明耶稣话语的真实性,也是对门徒们的一个鼓励。


应用

“你们要听祂”我们是不是用耶稣的话来衡量每一件事?

带领前预备

9:28-36

答案参考:

面貌改变,衣服洁白放光。(太17:2)

1)详细的描绘表明发生一切是真实的,不是人的想象。(出34:29-35) 

   2)是将来荣耀的一瞥。

   3)彰显主耶稣神国之王的荣耀,坚立门徒的信心。

● a. 这个过程中门徒有什么反应?

● b. 彼得所讲的话为什么是不合适的?

● c. 你认为这个事件,对三个门徒当时及未来的意义是什麽?

答案参考:

(9:30;31)摩西与以利亚,与主谈论祂去世的事,将在耶路撒冷要完成的事。

● a. 打盹,彼得清醒后说为他们搭三座棚。

● b. 视主耶稣基督与摩西和以利亚同等地位。不明白主的心意,此时的荣耀是暂时的,不应只停留在此。主的工作未完成,要受苦,被钉死在十架上。(罗8:17)

● c. 将来主受死,门徒虽不了解,但这些经历让门徒不致完全失败。主复活后,门徒以此经历,见证荣耀的神子(彼后1:16-18)

● 你如何理解天父所讲的话(申18:15)?

答案参考:

上帝的儿子,天父亲自为祂作见证。(路9:35;3:21-22;约8:18)

1)你们要听他:注意力集中在主耶稣的教导上,祂的教导在旧约律法(摩西)和先知(以利亚)之上,成全律法和先知。(太5:17)

2)主耶稣比摩西、以利亚更大,因为所有的旧约都在指向祂。(参申18:15)


9:37-45

● a. 整个故事中你看到这个父亲有哪些转变?

● b. 主对待这位父亲的态度,对你有什么影响?(可9:23-24)

答案参考:

唯一的儿子被鬼附,亲眼见到所爱的儿子经受折磨,想尽一切办法拯救孩子。

● a. 从开始沉浸在对门徒的失望中,见到主以后变得愿意依靠主的帮助。

● b. 主对这位父亲的接纳和怜悯。像这位父亲,按自己的本相来到主面前寻求神的拯救。

● 请思考为什么主耶稣会反复的提到?(约3:16,加3:11、22、24)

答案参考:

信心,信心是生命得救的基础。(约3:16)

因信得生,因信得福,因信称义

答案参考:

主耶稣在此处责备谁没有信心,解经家意见纷纭。

众人---只想要看神迹不想与施行神迹的神建立关系。

父亲---没有达到自己的目的就公开抱怨。

门徒--- 信心不足没有赶出鬼。(太17-19,20)

我们对神的信心会不会也有以上的情况出现

主对那个世代的人说话,表示祂不会永远在他们当中;也不会无止境地忍耐世人的不信。

注意:这番话隐含了日后要来临的审判。

● a. 经文对你有什么影响?

● b. 在你的生命中,你有经历过上帝为你预备的远超过你所思所想的吗?

答案参考:

为帮助门徒预备面对即将发生的事:主要受苦,被杀,第三天从死里复活。门徒排斥,不愿面对。不明白,也不想问。

● a. 对于圣经的教导,不以消极的接受为满足,要主动发问、倾听和思考,一切盼望在主手里。

● b. 请自由分享。



应用

“你们要听祂”我们是不是用耶稣的话来衡量每一件事?

注释

路加福音 9: 28-45

28.说了这话以后:这一表述似乎显明前一节中 “看见上帝的国” 一事,特别指向 “登山变象” 。

彼得、雅各、约翰:应当注意的是,这三位门徒被挑选出来作为三个特殊场合——睚鲁的女儿复活、客西马尼园中的痛苦,以及“登山变象”——的见证人。

一座山:一种常见的传统观点认为,这指的是他泊山。但是,见多识广的现代旅行者通常不支持这种传统说法。

29.正祷告的时候:应当注意到,圣经特别告诉我们说,在主受洗那次,也是当我们主 “正祷告的时候” ,圣灵就降了下来,圣父上帝的声音就传来。照样,在这里,祷告也引入了他荣耀的伟大异象。

● 霍尔主教说:“ 应当留意的是,基督都是借着口中的祷告开始他所有的伟大作为。当他要借着受难进入他降卑的伟大工作时,他进到客西马尼园祷告;当他要借着 “登山变象” 进入他升高的伟大工作时,他就到山上来祷告。他都是在跪着祷告时,被(圣父)带去承受这两项工作的。啊!这对我们来说是何等高贵和虔诚的榜样啊!”

面貌:这一表述在新约中仅使用了六次,在其他地方都被译成 “ 形象 ” 或 “ 形状、外貌 ”(约5:37;林后5:7;帖前5:22)。

就改变了:这是一个特别的表述。可以从字面上更准确地译为,“其他的、别的”,也就是说,“不同于一般显现的样子”(见可16:12)。

放光:这个词在新约圣经中只使用过一次。帕克赫斯特认为该词的意思是,“发出闪烁的光来,像闪电那样闪烁或放光”(参见《那鸿书》3:3)。

30.摩西、以利亚:人们有一种正确的共识,认为摩西在这个异象中代表律法,而以利亚则代表先知。两个人都一致承认和认识基督,正像律法和先知为他所作的见证一样。

● 同样非常可能的是,圣经的本意是以他们作为基督第二次降临时与基督一同在荣耀中显现的众圣徒的预表和象征。摩西是那些死去的众圣徒的预表,并要在主降临时从死里复活。以利亚则是那些活着的圣徒的预表,还要 “一同被提到云里,在空中与主相遇” (帖前4:17)。

31.耶稣去世的事:这种表述明显是指耶稣的 “出埃及”,或者说 “离开” 。圣彼得在说到自己的死时,用这个词来指 “死”(彼后1:15)。同样值得注意的是,在《使徒行传》13:24中,我们看到有一个希腊词用于指我们主 “来” 担当他救主的职分,这个词可以从字面上翻译为他 “进入” 。两种表述都非常适于表达那位道成肉身的主来到世界,以及他在完成这些工作之后,离开世界,到父上帝那里去。他传道的开始是 “进埃及”(Eisodus)或进入,他的受死则是 “出埃及”(Exodus)或离开。

将要成的事:这一表述可以从字面上更准确地译为 “他要成就” 。这是一种非常特别的表达方式,特别适用于指基督。华森评述说,“离世乃是世人共同的命运,但成就自己的离世,则是基督所特有的,因为他的受死乃是预言的宏大主题,也是整个世界的救恩得以维系的事件。”

32.都打盹:应当注意的是,就是这同一群在荣耀的异象中睡着了的门徒,在客西马尼园的痛苦中也睡着了。人的血肉之体诚然需要改变,才可以进入天堂!我们可怜的、虚弱的身体既无法在基督受试探时与他一同守望,也无法在他得荣耀时与他一同保持清醒。我们的身体必须经过极大的改变,才可以享受天堂。

既清醒了,就看见:很显然,在这一异象结束之前,他们清醒过来,并看到和听到了发生的很多事。

33.我们在这里真好:在彼得这句话中,无疑有很多该受指责之处,这部分是因为他把摩西和以利亚与他神圣的主放在了同一水平上,部分也是因为他甘愿住在山上,并要把自己的主留在那里,而当时世界上却有许多工作要做。圣路加所作的评述是,“他却不知道所说的是什么”,乃是一个温和的暗示,说明他的愿望是不值得赞许的,而是应当受到斥责的。然而,我们不得不佩服彼得在看到自己的主被如此的荣光包围,而且有这样荣耀的同伴时,心里迸发出的那种喜悦。它乃是从一颗真正火热的心灵中迸发出来的。大主教厄舍尔(Usher)评论说,“当彼得看到摩西和以利亚在基督变象时与他同在,虽然仅仅是瞥了一眼他的荣耀,就说‘我们在这里真好’。那么,若在天堂,那将是何等无限美好啊!当我们将永远与主同在时,又将如何因上帝的荣耀欢喜快乐呢!”

35.你们要听他:无疑,这一表述的意思是指向摩西在《申命记》中的预言。那里摩西谈到一位像自己一样的先知时说,“你们要听从他”(申18:15),而且凡是拒绝听从他的人都必要 “讨他的罪”(申18:19)

● 加尔文评述说:“我们乃是被唯独置于他的训导之下,并领受吩咐说要唯独从他寻求救恩的教义,依靠并听从独一的主,追随独一的主。一言以蔽之,就是唯独听从独一的主。”

36.只见耶稣一人在那里:摩西和以利亚的消失,以及 “你们要听从他” 这句话,无疑教导我们礼仪律即将过去,上帝真正的羔羊和真正的先知即将来临。

38.喊叫:这个词希腊文的意思是大声地哭喊。这个词和我们主在十字架上 “大声喊”(太27:46),以及 “众人上去大声求巡抚,照常例给他们办” (可15:8)中的 “哭” 和 “求” 是同一个词。

我的独生子:我们应当牢记,睚鲁的女儿,就是我们的救主让她从死里复活的那位,是独生女;拿因城那位寡妇的儿子,也是独生子。这些值得注意。路加是唯一特别提到这点的福音书作者。

39.难以: 应当注意的是,这个词必须与 “离开” 一起来理解。它的意思是 “几乎无法” 或 “有困难” 。

40.他们却是不能:这一事实表明了魔鬼附体的真实性。我们读到,没有疾病是门徒不能治愈的。但圣经却告诉我们,有一个被鬼附的例子却让他们感到困惑,是他们软弱的信心无法把握的。这显然与任何身体的病痛迥然不同。

41.唉!这又不信又悖谬的世代啊:人们经常会提出这样一个问题:“这句话到底是对谁说的呢?说这些话的目的是什么? ”它们的目的仅仅是为了用在门徒身上,指责他们的不信吗?这是奥利金的观点。或者它们是针对这一大群包括门徒在内的犹太人说的?这是希拉利、克里索斯托、哲罗姆的观点。还是我们主指的是他刚刚离开的 “登山变象” 中与摩西和以利亚为伴时的荣耀异象,与他此时正身处其中的这一代人的不信与邪恶,两者之间的对比呢?这是伯根的观点。

然而,或许值得怀疑的是,这句话是否可以用在这个儿子受折磨的人身上。他做了自己所能做的一切。他把自己的儿子带到了门徒面前。如果得不到医治,那错误肯定是他们的,而不是他的。事实上,正像《马太福音》17:20 记载的那样,门徒问我们主为什么他们不能赶出这鬼时,他回答说 “因为你们的不信 ” 。 相反,这位父亲在我们主对他说 “你若能信,在信的人凡事都能” 后,就喊着说,“主啊,我信”(可9:23-24)。

因此,我们主这些话似乎部分是对自己的门徒说的,部分是针对他生活在其中的整整一代犹太人说的。

44.你们要把这些话存在耳中:这句话直译过来是 “你们要把这些话放进你们的耳朵” 。

延展阅读/Notes

第一部分:

路9: 28-36


这段经文中所描述的事件,通常称为 “登山变象”,是我们主在地上传道的历史中一次最突出的事件。对于这段经文,我们应当怀着特别的感恩之情来阅读。它揭开了那遮盖将来世界的帕子的一角,为我们理解基督信仰中那些最深刻的真理带来了启发。


首先,这段经文让我们看到,主耶稣第二次再来时荣耀显现的真理之点滴。我们读到 “他的面貌就改变了,衣裳洁白放光”,那些与他同在的门徒就看见了他的威荣。


我们无需怀疑,这一奇妙异象的目的是要鼓励并坚固我们主的门徒。他们若要得救,就必须背起十字架并要受难,这种舍己和受苦是他们必须承受的。他们此时瞥见了 “那将来的荣耀”,以及他们主忠心的门徒将来要得着的奖赏。他们已经看到了自己的主软弱的时刻。他们此时则有片刻看到了他将来权能的样式。


唯愿我们一想到这一点就得到安慰:将来为所有真基督徒积存的美好东西,能充分弥补他们目前所忍受的诸般患难。现在,乃是背起十字架,并在我们救主的降卑上有份的时刻。冠冕、国度、荣耀,都是将来的事情。基督和属他的百姓,现在就像大卫在亚杜兰洞一样,受到世人的藐视和轻看。似乎,在他身上和他的事工中并无佳形美容可言。但时候将到,而且是很快就要到了,到那时,基督要带着他的大能降临并要作王,要将他的所有仇敌都践踏在自己的脚下。那时,三个人第一次在变象山上看到的片刻荣耀,要被全世界所看到,再也不会隐藏,直到永远。


其次,这段经文向我们展示出,那些被从世界上剪除的所有真信徒的平安稳妥。圣经告诉我们说,当我们主在荣耀中显现时,门徒看到摩西和以利亚与他同在,站着和他说话。摩西已经死了近一千五百年,以利亚被旋风从地上取去也已经有九百年之久了。然而在这里,圣经让我们看到,这些圣徒仍然活着,不仅活着,而且活在荣耀里!


唯愿我们一想到将来必有复活和来世生命的可称颂的教导,就感到欣慰。当我们咽下最后一口气时,一切并未结束。在坟墓的那边,还有另一个世界。但最重要的是,一想到那天黎明来临和复活开始之前,那属上帝的子民乃是安全地与基督同在的,我们就应当感到欣慰。论到他们存在的状况,毫无疑问,有很多事是深刻的奥秘。他们所居何处?他们对地上的事物有怎样的知识?对于这些问题,我们都无法作出回答。但是,唯愿我们知道有耶稣在照顾他们,并要在末日将他们一同带来,就以此知足。在变象山上,他将摩西和以利亚显明给门徒看;在他第二次降临时,他也要将我们凡已经在他里面睡了的人显明给全世界看。我们在基督里的弟兄姐妹得到了美好的照顾。他们不是失丧了,而是在我们以先到主那里去了。


第三,这段经文告诉我们,在荣光中显现的旧约圣徒对基督赎罪的受死有浓厚的兴趣。圣经告诉我们说,当摩西和以利亚在变象山上与我们主一同显现于荣光中时,他们 “与他交谈” 。他们谈论的话题是什么呢?我们无须对此做出任何猜测。圣路加告诉我们,“谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”他们知道基督受死的意义。他们知道(救恩)是何等依赖它。因此,他们在 “谈论” 此事。


若猜想处在旧约时代的男女圣徒不知道基督要为世人的罪献上赎罪祭,这是一个严重的错误。他们所蒙受的光照,无疑远不如我们清楚。他们乃是从远处观看,故而模糊不清,然而,我们却是近在咫尺地观看。但是,却没有丝毫证据证明,旧约中的圣徒寻求的是任何其他的赎罪方式,他们寻求的是上帝所应许的通过差遣弥赛亚作出的赎罪之道。亚伯以降的所有旧约信徒,显然一直都是安息在上帝所应许的献祭以及有待显明的一种有大能功效的赎罪之血上。从创世以来,对罪人来说只有一种盼望与和好的根基,即在上帝和人之间大能中保的代死。这一根基乃是整个天启宗教的真理核心。这是摩西和以利亚在荣光中显现时门徒看到他们在谈论的主题。 他们谈到了基督的赎罪代死。


唯愿我们注意到,基督的代死乃是我们一切信心的根本。当人死去时和审判的日子,没有任何东西能给我们以安慰。我们自己的善行不过是残破不全的。我们的罪比头上的头发都多(诗40:12)。我们若要得救,那么基督为我们的罪代死,并为我们的缘故从死里复活,就必须成为我们唯一的信靠。人若学会了不再依靠自己的善行,不夸别的,只夸基督的十字架,这人就有福了!若是处在荣光中的圣徒尚且从基督的受死中看到了如此的荣美,以致他们必须谈论这件事,那我们这些尚在地上的罪人岂不更应该如此吗!


最后,这段经文向我们表明,在基督和上帝所赐给人的其他所有教师之间,存在着巨大的差距。圣经告诉我们说,当彼得 “不知道所说的是什么”,提出要在山上搭三座棚,一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚,就好像这三个人配得同样的尊崇时,这一建议立刻遭到了非常明显的斥责。“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。” 这乃是天父上帝的声音,传达的意思既有斥责,也有教导。这声音向彼得宣告说,尽管摩西和以利亚都可能是伟大的圣徒,但在他面前却有一位比他们更伟大。他们都不过是仆人而已,基督却是王子;他们不过是星星而已,基督却是太阳;他们不过是证人而已,基督却是真理。


唯愿天父上帝那庄严的话语永远萦绕我们耳畔,并让我们注意到我们信仰的关键。唯愿我们为了主的缘故,尊荣那些传道人。唯愿我们效法他们,就如他们效法基督一样。但是,唯愿我们的主要目的是听从基督的声音,无论他往哪里去,我们都效法他的脚踪而行。若是有人愿意,就让他们去谈论教会的声音去吧。就让其他人满足于说,“我听到了这位传道人说,或者这位牧师说。”除非圣灵在我们内心见证我们听到了基督自己的声音,并且是作他的门徒,否则我们就绝不可满足。


* * *


第二部分:

路9: 37-45


这几节经文中所描述的事件是紧接着 “登山变象” 之后发生的。我们应当提到的是,主耶稣并没有在橄榄山上停留很长的时间。他与摩西和以利亚相交的时间很短。他很快就回到了自己熟悉的向这个被罪压伤的世界广施善行的工作中。他在地上的这段生活中,得到人的尊崇和看见充满荣光的异象乃是例外情形。服侍人,医治凡被魔鬼所压迫的人,又向罪人广施仁慈,这才是他的常例。那些学了耶稣的榜样,更多为他人而不是为自己活的基督徒,以及那些知道 “施比受更为有福”(徒20:35)的基督徒,有福了。


首先,我们在这几节经文中看到,一位父亲在为自己孩子焦虑时会如何行。圣经告诉我们说,有一个人为了自己的独生子深陷忧愁。这个独生子被污鬼附着,不管是身体还是灵魂,都被魔鬼折磨得甚是痛苦。因着这种愁苦的困扰,这位父亲就向我们的主耶稣基督祈求救助。“夫子,” 他说,“求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。”


今天,有许多基督徒父母和我们此刻读到的这个人一样,也在为自己的孩子而愁苦。他们的儿子曾是 “他们眼中的指望”,是他们生活的中心,如今却成了挥霍无度、与罪人同流合污的人。他们的女儿曾是家中的花朵,他们在论到这孩子时曾说,“女儿必是我们晚年的安慰”,但如今却成了随心所欲、贪恋世俗,爱享乐胜于爱上帝的女人。他们的心几乎崩溃了。他们的灵魂犹如被铁灼烙一般痛苦。魔鬼似乎胜过了他们,并夺去了他们最美好的珍宝。他们会哭喊说,“我要悲悲惨惨地下阴间去了,我活着还有什么益处呢?”


那么,在这种情况下,父母能够做些什么呢?他们应当像我们面前的这个人那样去做。他们应当借着祷告来到耶稣面前,哭求他来救自己的孩子。他们应该将自己悲伤的故事袒露在这位仁慈的救主面前,恳求他来帮助他们。祷告和代祷乃是大有功效的!用许多祷告托住的孩子很少会被丢弃。上帝使他们归信的时间可能不是照着我们的期待。他或许认为,让我们等得久一点更适合我们的状况,以此来显明我们的信心。但是,只要这个孩子还活着,父母还在为他祷告,我们就没有权利为孩子的灵魂感到绝望。


其次,我们在这几节经文中看到,基督愿意向年轻人显出怜悯。在这个例子中,圣经告诉我们说,这位饱受折磨的父亲的祷告蒙了恩慈的应允。基督对这位父亲说:“将你的儿子带到这里来吧。” 然后,“耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。” 在福音书中,我们看到了很多类似的情况。睚鲁的女儿、迦百农城大臣的儿子、迦南妇人的女儿,还有拿因城寡妇的儿子,这些都是我们主关注年轻人的实例。年轻人正是恶魔千方百计要牢笼并占为己有的对象。但是,这些年轻人显然是我们主特别留意帮助的人。其中,有三个人是他从死亡的魔爪下抢夺出来的。有两个人,则是他从魔鬼完全的辖制下拯救出来的。


诸如此类的事实包含着一种特殊意义。它们之所以被记录下来,并非没有特殊目的。它们乃是为了鼓励所有想要造福年轻人灵魂的那些人。它们的目的是为了提醒我们,这些年轻男女乃是基督特别关注的对象。它们是对以下常见观念的矫正: 督促年轻人关注信仰毫无用处。唯愿我们牢记,这种观念来自魔鬼,而不是来自基督。从我们面前这个孩子身上赶出恶鬼的这位主,如今仍然活着,仍然大有能力施行拯救。因此,我们当继续工作,并努力向年轻人作善工。不管世人会如何认为,耶稣总是乐于拯救。


最后,我们在这几节经文中看到,即使在善人心中仍可能会发现灵里的愚昧。圣经告诉我们,主对自己的门徒说:“人子将要被交在人手里。” 此前一周多的时间,他们已经从他的口中听到了同样的话。但是现在,正像之前一样,这些话似乎对他们毫无影响。他们虽然听到了,却像没有听到一样。他们无法认识自己的主就要死去的事实。他们无法认识这一伟大真理,就是基督在作王之前,必须要被人“剪除”,就是不折不扣地死在十字架上。圣经上记着说,“他们不明白这话” “这话是隐藏的” “他们不晓得” 。


他们的悟性如此迟钝,会让今天生活在这个世界上的我们感到惊讶。我们很容易就忘记,那种先入为主的思维习惯和民族偏见的力量在影响着门徒。一位伟大的神学家说:“大卫的宝座遮挡了他们的视线,以致他们看不到十字架。”最重要的是,我们忘了,我们这些知道十字架的历史和圣经已经应验了的人所处的位置,和那些生活在基督受死之前、仍有幔子相阻隔的犹太信徒所处的位置,存在着巨大差异。无论我们如何看待此事,门徒的无知都应该教给我们两大有益的教训,是我们要努力学习的。


首先,我们应当学习到,人虽然可能对属灵层面的东西理解得非常有限,但仍然可以是上帝真正的孩子。人的头脑可能会非常迟钝,但心灵却是正确的。上帝的恩典远胜过人的天赋,信心远胜于知识。一个人若有信心和恩典,为了基督的缘故舍弃了一切,并背起十字架来跟随主,那他即便有很多无知,仍会得救。在末日时,基督必要得着他。


最后,让我们学习忍耐他人的无知,并耐心地与信仰中的初学者相交。我们不要因为争辩绊倒人。我们不可因弟兄没有表现出明确的知识,就认定他没有蒙恩。他对基督有信心吗?他爱基督吗?这些才是最主要的问题。如果耶稣能忍受他门徒身上如此多的弱点,我们无疑也可以这样做。


参考资料:《路加福音》释经黙想   J.C.莱尔