五饼二鱼

路加福音 — 第 29

(讨论指南)

路加福音 101-16

路加福音 10

主差遣七十人

1.这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。

2.就对他们说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。

3.你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。

4.不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋,在路上也不要问人的安。

5.无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安!’

6.那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。

7.你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。

8.无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。

9.要医治那城里的病人,对他们说:‘ 神的国临近你们了。’

10.无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,

11.说:‘就是你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道 神的国临近了。’

12.我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢!”

耶稣责备哥拉汛等城的人

13.“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰坐在地上悔改了。

14.当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢。

15.迦百农啊!你已经升到天上,将来必推下阴间。

16.又对门徒说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。

问题

暖身问题:

我们正共同经历着一场暖冬,今年的12月份温暖舒适的天气替代了往年的冰天雪地,给你怎样的感受?对于这种现象又能引起哪些思考?

为什么耶稣会兴起这样的计划和行动?

他看见什么,使他决定拣选七十个人,两个两个的差遣他们出去?


如何理解 主说:“ 要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。


明知是危险的,主为何仍然派门徒去?(10:19)

如何理解主说的 “不要做的事情 ”?



从主的话语中你看到了 “福音” 的哪些特点?


请思考为什么在最后的审判时拒绝主耶稣和门徒的城市结局比索多玛更差?



归纳综合

福音工作是属灵争战,不但未信的人仍然在撒但的权势下,信徒为主作工时,往往也会受到攻击。 但切勿放弃,神既然能赐门徒超过仇敌的权柄作为保护,今天的信徒即使没有当时门徒们这些权柄,神也一定有方法保护他的仆人。 信徒为主作工一定要谦卑、祷告,不要满足于眼前的事奉结果,而是要为自己已信了主,能见证神的福音工作而高兴。

有时候,人们看耶稣就如众多宗教的一种,“信耶稣” 只不过是另一个叫人行善的宗教,所以信与不信也没有所谓。 唯有耶稣能带领人到父神那里去,这就是信耶稣与其他宗教不同的地方。


应用

我们是否也有主的差遣,在预备做工之地,先传扬他的福音?(参太 28:18 - 20)

带领前预备


● 为什么耶稣会兴起这样的计划和行动?

● 他看见什么,使他决定拣选七十个人,两个两个的差遣他们出去?

答案参考:

耶稣,七十个门徒。接待的人,不接待的人。

根据摩根(圣经学者),耶稣可能正准备进入比利亚地区,就是“约但河那边”--- 一个受犹太人忽视的地区。

● 从前章的十二个,现在扩大到七十个门徒,耶稣差他们出去实习传道,传 “神的国近了”,并医治病人,先到自己将要去的地方,预备道路和人心。

● 另外,耶稣也看见在那里 “要收的庄稼多,作工的人少。” 预备了在所到之地的民心,来接受主的福音,并使门徒因这样的操练,更深切认识主耶稣。

耶稣设定一些传道的原则,藉著实地操练来教导门徒,并使他们明白救恩的宝贵,及得胜权柄的来源。


● 如何理解 主说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。“?

答案参考:

“庄稼的主” 是主耶稣;“工人” 是门徒;“庄稼” 是愿意信主的人。

正如丰收的农产收割时需要大量的工人一样,传福音也需要大量的门徒。

跟随主的人将会很多,需要更多门徒来传福音。

● “福音工厂” 是神的,将由神派工人出去工作,当向神祈求更多信徒愿意分担传福音的工作。


● 明知是危险的,主为何仍然派门徒去?(10:19)

● 如何理解主说的 “不要做的事情 ”?

答案参考:

主差门徒出去传福音,如羊进入狼群一样随时会被攻击。

主已赐门徒超过一切仇敌的权柄,以至没有任何东西能伤害他们。(10:19)

门徒传福音不带任何东西上路,只管住在接待他们的家庭,吃喝他们供应的。(10:4、7)

为主做工的人,不用担心生活,主会供应。


答案参考:

    ● 主的指示是鉴于危险和紧迫性,门徒们要轻装上阵,朝着他们的目标前进。

主的限制表明要门徒依靠上帝的帮助。宣教必须以祷告(10:2)和依靠(10:3-4)为标志。

信靠神。不要带钱囊,不要带旅行者的口袋 ,不要带多余一对鞋。要相信神供应他们所需,不要把心思放在吃什么、住哪里、穿什么(太6:24-34)。要专心传道,并成为倚靠神的活生生的见证,这是神对所有人的要求。

不要向任何人问安,说明任务的紧迫性。任务很重要; 不应该分心。


● 从主的话语中你看到了 “福音” 的哪些特点?

答案参考:

    ● 接待与不接待。 

“接待” 的:门徒接受他们的供应并医治病人,对他传讲上帝的国临近他们。

“不接待” 的:门徒跺脚上的土表示他们身上的 “罪” 与门徒无关,因为他们拒绝福音,但门徒们仍然会提醒他们上帝的国近了。

● 福音的本质是和平的,只有愿意接受的人才能得着和平的祝福,医治他们的病患,并将天国临近他们的好消息告诉他们。


● 请思考为什么在最后的审判时拒绝主耶稣和门徒的城市结局比索多玛更差?

答案参考:

    哥拉汛,伯塞大和迦伯农

所多玛是罪恶之城,神从天降下硫磺与火把所多瑪和蛾摩拉灭了。(创18:16-19:28) 所多被灭发生在旧约时期,原因是他们罪大恶极,最后审判时他们仍然可以说,未有机会见到或听到耶稣,以致他们对神不信。 

● 哥拉汛,伯塞大和迦伯农,不但听过主的教导,也知道天国近了,并见过主行的神迹,却仍然不信。

● 主再来的时候, 这些人的结局就是被扔在火湖里(启20:15)。


答案参考:

强调主所差遣出去之使者的重要性。

当他赐给任何一个人权柄来说话,那人说话就带着权柄。

将极大的责任放在所有听见信息的人身上。主耶稣的使者出去,带着最充分的授权去;他们的信息,必须被严肃,认真的看待。



归纳综合

福音工作是属灵争战,不但未信的人仍然在撒但的权势下,信徒为主作工时,往往也会受到攻击。 但切勿放弃,神既然能赐门徒超过仇敌的权柄作为保护,今天的信徒即使没有当时门徒们这些权柄,神也一定有方法保护他的仆人。 信徒为主作工一定要谦卑、祷告,不要满足于眼前的事奉结果,而是要为自己已信了主,能见证神的福音工作而高兴。

有时候,人们看耶稣就如众多宗教的一种,“信耶稣” 只不过是另一个叫人行善的宗教,所以信与不信也没有所谓。 唯有耶稣能带领人到父神那里去,这就是信耶稣与其他宗教不同的地方。


应用

我们是否也有主的差遣,在他预备做工之地,先传扬他的福音?(参太 28:18 - 20)

注释

路加福音10: 1-7

1. 七十:耶稣已指派祂门徒中的十二人为新以色列民的领袖, 如果十二是象征雅各的十二个儿子,七十这数字也有类似的象征意义。七十是雅各率家人下埃及时,其家人的总数,也是他们出埃及时所有长老的总数。 所以我们可以将这两个象征数字区别如下:12=以色列的族长=使徒;70=以色列民=教会全体。

差遣他们两个两个:将门徒两个两个差遣出去,这一做法值得留意,现代宣教工作应该牢记这一原则。“两个人总比一个人好。”(传4:9)哥尼流有一段篇幅很长也很有趣的注释,来说明这一安排的智慧。

自己所要到:这句话的希腊文表述可以直译为“很快就要来”。

2.打发:这个词的希腊文非常特别,意思是“赶出去”,或者是“用某种强力打发出去”。它隐含的意思是,唯有上帝的大能和强力呼召,才能感动人成为福音传道人和福音禾场的工人。

3.你们去吧:这句的希腊文只有一个词,“去吧” 。

我差你们出去:表示“我”的希腊文单词,在这里是为了强调而插入的,似乎是要表明门徒职分的尊贵。

4.不要带鞋:我们在《马可福音》6:9中看到,当使徒们出去时,我们主吩咐他们要“穿鞋”。因此,应当记得,在犹太人中间,凉鞋与鞋子之间有本质上的区别。凉鞋只能包住脚掌,用鞋带系在脚面和脚踝上。鞋子则与之相反,是一种更为奢侈的东西,覆盖整只脚。我们面前的这段经文,禁止带的只是鞋子,而不是凉鞋。这是梅杰的解释,似乎也是最有可能的解释。鞋子并不像凉鞋那样适合这群人,他们唯一的工作就是宣扬上帝的国度。

在路上也不要问人安:并不是劝他们没有礼貌,乃是提醒他们︰他们的任务是紧迫的,不要与路旁的熟人闲聊而延误了自己的使命。东方人的问安常是巨细靡遗又耗费时间。

● 优西米乌的解释似乎是最自然的。他认为,我们主的意思是,要门徒全身心投入到他们所从事的工作中,而不是把宝贵的宣教机会浪费在毫无必要的事情上他也非常恰当地向我们谈到了以利沙和基哈西的例子:“以利沙吩咐基哈西说:‘你束上腰,手拿我的杖前去。若遇见人,不要向他问安;人若向你问安,也不要回答。’”(王下4:29)

● 这条给传道人的既简单又实用的教训,门徒绝不可忘记。他们应当谨慎不要把时间浪费在给人留名片和请早安的事情上,就像他们没有更要紧的事要做一样。属上帝的人,应当无暇顾及其他事,唯独专注于主的工作。属世界的人,若是期望牧师像其他人那样,随时准备给别人留下名片,或是去请早问安,外出吃饭,只能说明他在基督教传道人应当如何行事这一问题上一无所知。

5.愿这一家平安:很可能,这是一种犹太人通常的问安方式(见撒上25:6;诗122:7-8)。

6.那里若有和平之子 :皮尔斯主教对这段经文的解释值得引述:“在犹太人中,某个人若拥有或好或坏的品格,就会把这个人称为那一品格 ‘之子’。因此这里提到了 ‘和平之子’,《马太福音》11:19和《路加福音》7:35中是 ‘智慧之子’ 。同样,一个人注定要承受什么,就会被称为‘某某之子’。恶人乃是‘可怒之子’(弗2:3)。犹大则被称为 ‘灭亡之子’(约17:12)。照样,一个该死的人会被称为‘死亡之子’(撒下12:5)。”因此,这种表达方式的意思是指,“如果那里的人配得,或应当得到你美好的祝福,那你的平安就必然会临到这个人。”这节经文的结论和《诗篇》中的一句话相仿:“我所求的都归到自己的怀中。”(诗35:13)

7.你们要住在那家:这句话的意思,从这节经文结尾处可以明确看出来:“不要从这家搬到那家。” 门徒们应当满足于住在人们提供给他们的住处,不要对居住条件挑三拣四。

他们所供给的:这句话可以从字面上更贴切地译为 “来自他们的东西” 。梅杰认为,它的意思是指,“属于他们的东西、他们自己吃的东西” 。

工人得工价是应当的:这是一句格言。值得注意的是,这是新约书信从福音书中引用的唯一表述。圣保罗在写信给提摩太时引用了这句话,并将它与“经上说”连在一起(提前5:18)。这使很多人以非常肯定的语气得出结论说,在圣保罗写信给提摩太时,《路加福音》已经写成了,并被视为圣经中的一部分。

福特先生从西利尔和斯库格尔(Scougal)论传道人职责的作品中,引用了一段绝妙的话,对理解这一整节经文有一定的启发。西利尔说:“为人谦卑和俯就人是一回事,但把自己变得与常人无二、无足轻重、受人轻蔑,却是另一回事。传道人何时行事不合时宜,属世界的人便会知道。”

斯库格尔说:“受人轻蔑的另一种情形是,过分与平信徒为伍,并在他们当中谈论虚妄琐屑的事。哲罗姆对内波提安(Nepotian)所说的话非常值得人们关注:‘一位牧者在经常被人邀请共进晚餐,而他又常接受这一邀请时,很快就会受人轻蔑。’”


路加福音10: 8-16

8.给你们摆上什么,你们就吃什么:昆斯内尔评述这段经文说:“一位传福音的工人为了满足对生活必需品的需要,可以利用摆在他面前的一切东西,而不必受到拘束,只要不贪求和迷恋它就好。如果一位传教士、牧师或传道人不对一切与身体需要有关的东西淡漠处之,那他就永远不能推进上帝的工作。”

11.你们要确定 :这里用到的这一希腊语表述,直译出来就是 “知道这事” 。

12.比那城还容易受呢:这里应当指出的是,在地狱里,罪恶和惩罚有程度上的不同;正像在天堂里,恩典和荣耀也有程度上的不同一样。

● 这里还应当指出的是,在这节经文和随后三节经文中明确表达出一项伟大的事实:人要对自己的信念负责;而且,不相信福音乃是一桩大罪,导致人陷入地狱中,就像不遵守十诫一样。有一个不争的事实,即若不是天父吸引人,就没有人能来到基督面前。但同样真实的是,上帝把人看作要肩负责任的人,而他若不来到基督面前,那就是他罪咎的一部分,终必导致他在末日时受审判。

13.哥拉汛、伯赛大:这里应当指出的是,这些地方是我们主施行所有重大神迹的地方。据说,那里也是至少五位使徒,即彼得、安得烈、腓力、雅各、约翰曾经居住过的地方。所以,单单看到神迹绝不足以令人归信。

推罗、西顿:这两座城市是当时重要的商业中转站,以财富、奢华还有偶像崇拜闻名于世。以西结曾经针对它们发出过预言(结28章)。但是,它们现在所剩下的不过是废墟了。

15.将来必推下阴间:值得注意的是,这一强烈表述中谈到的迦百农,如今已经不复存在,甚至连废墟也找不到;至于这个地方的具体位置,仍然存在争议。应当指出的是,“天上”和“阴间”在这里很可能是以比喻的方式,象征极高的升高状态和极低的降卑状态(见赛14:13)。

16.听从你们的就是听从我:在新约圣经中,论到一位忠心传道人职分的尊荣,还有那些拒绝听从他们信息之人所招致的罪,很可能没有比这段话更强烈的了。我们必须记住,这不是对十二门徒说的话,而是对这七十位门徒说的话。他们的名字和随后的历史,我们一无所知。司科特评述说:“人若拒绝一位大使,或轻蔑地对待他,就是对委任、差遣他并由他代表的那位君王的一种侮辱。这些使徒和七十位门徒正是基督的大使和代表。凡拒绝和鄙视他们的人,事实上就是在弃绝和鄙视这位主。”

● 罗马天主教主张使徒统绪,并因神职人员担当的职分和所处的品级就将他们看成上帝和人之间的中保,这是一种极端;但是,鄙视传道人的职分,不看重他们所发出的警告和劝勉,却完全是另一种极端。这两种极端都是严重的错误,应该谨慎避免。

延展阅读/Notes

第一部分:

10: 1-7


我们面前这段经文所讲述的,除圣路加外其他福音书作者都没有记载,就是我们主在十二使徒以外,又差遣了七十位门徒在他前面。我们不知道其中任何一位门徒的名字。他们后来的历史,圣经也未向我们启示。但是,他们被差遣出去时,所领受的嘱托却饶有趣味,值得福音真理的所有传道人和教师密切关注。


在我们主对七十位门徒的吩咐中,第一要点是祷告和代求的重要性。这是我们主开启他讲论的主导思想。在吩咐自己的使者去做何事之前,他首先告诉他们务要祷告。“你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”


祷告是有助于基督的事业在世上拓展的最好和最有力的方法。这种方法,凡领受了儿子之灵的人都可以运用。不是所有信徒都有钱财能施舍别人,都有满肚子的知识学问,或在世人中间都有影响力;但是,所有信徒都可以为福音事工的得胜祷告,而且应当天天为之祈求。上帝应允祷告的方式众多,手段奇妙,圣经将它们记载下来就是为要我们加以学习。“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)


祷告是福音使者应当使用的一大利器。牧者若愿意成为使徒的真正传人,那他们就不但要传扬真道,也必须为之祷告(徒6:4)。他们不但要使用圣灵的宝剑,也要常常祷告,随时多方祷告祈求(弗6:17-18)。这是为自己的事工赢得上帝祝福的方式。最重要的是,这是获得人的帮助以完成基督工作的方式。大学可以育人,主教可以任命人,赞助者可以养活人,但是,只有上帝才能兴起工人,并差派出那些在世人中间工作的 “工人”。要想持续有这种工人供应,我们就当天天祷告。


在我们主对七十位门徒的吩咐中,第二要点是他们要承担的工作是何等危险。他没有隐瞒摆在他们面前的诸般危险和试炼。他没有把它们列在虚假的托辞之列,也没有预言凡事顺利,或应允他们必然会马到成功。他明确告诉了他们必定会遭遇的一切。他说,“看哪,我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”


无疑,这些话特别指的是受差的门徒们有生之年的情形。从《使徒行传》描述的门徒遭受的多次迫害的事例中,我们看到这些情形都应验了。但是,我们绝不要一叶障目,而看不到这段经文所描述的也恰恰是我们今天的情形。只要教会仍然存在,信徒就会像 “羊入狼群” 一样。他们必须下定决心,准备承受那些没有真正宗教信仰之人的憎恨、迫害和恶待。他们断不要奢望从那些未悔改的人那里寻求什么恩待,因为他们绝不可能得到丝毫恩待。马丁•路德的话虽然激烈却言之凿凿,“一旦有可能,该隐必定会杀害亚伯,直到世界末了。” 圣约翰说: “世人若恨你们,不要以为希奇。”(约壹3:13)圣保罗说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)


在我们主耶稣对七十位门徒的吩咐中,第三要点是要他们全身心地投入到那托付给他们的事工中。他们不可起贪心,不可贪爱钱财和奢侈一类的事。“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋。” 他们行事为人,应当像没有时间浪费在空洞的客套和属世问安上的人一样:“在路上也不要问人的安。”


对这些重要的话语,解释时无疑必须做出某些限定。在基督传道工作的末期,当时候来临时,我们主亲自对门徒说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着。”(路22:36)使徒保罗并不耻于运用问安。使徒彼得则明确吩咐我们,要“彼此体恤,相爱如弟兄”(彼前3:8)。但即使经过某些演绎和限定之后,我们主所说的这些话背后仍有一条深刻的教训,是不应当忽略的。这些话教导我们,福音的传道人和教师必须防备让这个世界消耗掉他们的时间和思想,并影响他们的属灵工作。它们教导我们:贪爱钱财、过分注重今生的仪文,乃是服事基督的道路上极大的网罗,人们会轻易陷入其中。


我们务要思想这些事。虽然它们特别与传道人有关,但它们仍然或多或少与所有的基督徒有关。唯愿我们竭尽所能,告诉这个世界的人:我们没有时间去过他们那种生活。唯愿我们告诉他们:我们晓得生命极其宝贵,不可浪费在那无尽的宴乐和拜访一类的事上,好像没有死亡、审判或来生一样。虽然我们一定要待人友善,但我们却不可把待人友善变成一种偶像,以致其他任何事情都要屈服于它。我们务要明确宣告,我们寻求的乃是一个将来的家乡,故此我们没有时间浪费在纵情吃喝、穿戴、讲究客套,还有彼此吹捧上。虽然有许多人试图从中找到幸福,但显然这不过是枉然的。我们务要效法尼希米的人生准则:“我现在办理大工,不能下去。焉能停工,下去见你们呢?”(尼6:3)


在我们主耶稣对七十位门徒的吩咐中,第四要点是主吩咐他们要展现出一颗单纯和知足的心来。在他们外出传道期间,无论住在什么地方,他们都必须避免表现出反复无常、娇生惯养,对食物和住宿条件挑三拣四的样子。他们应该 “吃喝他们所供给的”,而不要 “从这家搬到那家” 。


诸如此类的训诫,无疑首先而且特别是针对福音传道人的。他们率先要在自己的生活方式上谨慎,避免受到世俗精神的影响。只要他们的健康状况不致受损,就要在食物和住宿安排上安于简朴,并要随时准备接受任何食宿安排,这些一直都是 “属上帝” 之人的标记。某个传道人一旦得了好吃懒做、贪图世俗安逸的名声,那他作为牧者的功用也就终结了。当这个人的生活宣讲的是 “眼睛能看见的事物” 时,那他论到那 “不能看见之事” 的讲道,也就不再会产生什么果效了。


但是,我们不应当将我们主的话仅仅局限在传道人身上。它们应当也是向凡相信上帝的信徒,凡被圣灵所召又被设立为属上帝祭司的人发出的呼吁。它们应当提醒我们,在日常生活中必须简朴,不可贪图世俗享乐。我们务要当心,不要把饮食、家具和住房,以及所有与肉体有关的事看得太重。我们务要尽心竭力,活出把不朽灵魂放在首位之人的样式来。我们务要像客旅一样,在经过这个世界时,不为天路之旅上的食物和住所担心。凡感受到在今生自己乃天路客,对他而言最美好事物还没有到来,这样的人有福了。


* * *


第二部分:

10: 8-16


这几节经文包含了我们的主耶稣对这七十位门徒吩咐的第二部分内容。其中的教训和第一部分一样,特别是针对福音传道人和教师的。但是,这几节经文同样也包含了基督教会所有人都应严肃关注的真理。


我们应当从这几节经文中看到的第一点是,我们主吩咐他的第一批使者所传讲的信息是何等单纯!我们看到,他们领受差遣要传讲说,“上帝的国临近你们了。”


这句话或许应该看成是那七十位门徒谈论的主题。我很难猜想他们仅仅说了这句话。无疑,这句话针对当时的那些犹太人来说,所表达的意思远超过对我们今天所传达的意思。对一位受过良好训诲的以色列人来说,这句话听起来就像宣告弥赛亚的时代已经来临一样,也就是说那位应许已久的弥赛亚就要显现出来,还意味着那位 “万国所羡慕的” 就要显现出来(该2:7)。这一切无疑都是正确的。这一宣告突然间由七十个人宣告出来,显然有人会相信他们所说的是真理,因为在人口稠密的乡村旅行传道,很难不引起人们的关注和询问。但是,这一信息仍然非常特别,也惊人地简单。


有人或许会提出疑问说,通常而论,今天人们传讲基督教的方法是否足够简单呢?通常来说,深奥的推理和详细的论证并不是上帝所悦纳的叫人悔改归信的兵器,这乃是一项确凿的事实。简单明了的宣告,若以坦然无惧、态度庄严的方式发出,而且是以一种显然为宣讲者亲身感触、确信不疑的方式发出,就会对人的心灵和良心产生极大影响。那些少年人的父母、教师、牧者、传道人,还有教区的探访者,若能牢记这一点就好了。我们大可不必急于通过辩论、证明和推理的方式,把福音教训显明出来。一百个人中也没有一个人是用这种方式被带到基督面前的。我们需要的是一种对福音真理更简单明了、态度庄严、言辞迫切、感情充沛的宣讲。我们大可放心,可以让这种宣讲自己来说话。因为它们乃是从上帝箭袋中抽出的箭,常会刺入那些连最雄辩的讲道也无法打动的人心中。


我们应当从这几节经文中看到的第二点是,那些拒绝福音真理的人是何等邪恶。对那些不领受他门徒所传信息的人,我们主宣告说:“当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢!”他接着又说,哥拉汛和伯赛大、加利利诸城的罪,比推罗和西顿的罪都要大,因为这是他经常传福音和行神迹的地方,但那里的人却不悔改。


诸如此类的宣告尤其可怕。这些宣告启发 [读者] 认识到世人非常容易忘记的真理。它们教导我们说,所有人都要照自己领受的属灵光照来接受上帝的审判,那些享受宗教特权最多的人,上帝也必然会向他们要最多。它们教导我们,认识到人心中极端的刚硬和不信。很可能,这人听了基督的道,也看见了基督所行的神迹,却仍然不肯悔改。特别是,它们教导我们,人必须对自己的属灵景况负责。凡弃绝福音、不肯悔改、不信上帝的人,不但是我们怜悯同情的对象,而且在上帝眼中也是罪孽深重、当受责备的人。上帝呼召他们,他们却不肯听从。上帝向他们说话,他们却不留意。定这等不义之人的罪实在是应当的。他们的血要归到自己头上。那审判全地的主行事乃是正当的。


我们务要将这些事铭记在心,并要提防这等人的不信。并非只有公开的罪和明目张胆的放纵,才会毁灭人的灵魂。当有人向我们竭力传扬福音时,我们若坐视不顾,丝毫不为所动,终有一天会看到自己陷在地狱里。我们不一定要荒宴醉酒,也不一定要公开抵挡真宗教,只要我们对福音冷淡以对、粗心大意、漠不关心、无动于衷、不为所动,那我们的结局终必落在地狱里。哥拉汛和伯赛大就是这样毁灭的。或许,人当为之恐惧的是,只要这个世界还存在,这种罪就会毁灭成千上万人。任何罪都会甚嚣一时,却没有哪种罪像不信这样会确实毁灭人的灵魂。


我们应当从这几节经文中看到的最后一点是,主耶稣乐于加给他忠心的传道人以尊荣。这一点从我们主对这七十位门徒总结性的话语中可以看出。他对他们说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的,就是弃绝那差我来的。”


我们主在这里使用的语言非常引人注目,当我们想到这是对七十位门徒而不是对十二位门徒说的,就更是如此了。这里要传达的教训是清晰无误的。它教导我们,要把传道人看成基督差往邪恶世界的信使和大使。只要他们忠心完成了自己的工作,他们就配为主的缘故得到尊荣和尊敬。凡蔑视他们的人,与其说是蔑视他们,不如说是蔑视他们的主。那些弃绝他们奉差遣所要宣讲的救赎条件的人,与其说是伤害他们,不如说是伤害他们的大君王。当亚扪王哈嫩恶待大卫的使者时,这种侮辱就像落在了大卫头上一样,受到憎恶(撒下10:1-19)。


我们务要牢记这些事,好叫我们可以正确估计福音传道人的地位。人们经常在这上面犯错误。一方面,传道人的职分会被人们以拜偶像和迷信一般的崇敬之情来看待;另一方面,它又常常被人带着无知的轻蔑来看待。这两个极端都是错误的。这两个错误都是因为忘记了圣经明确的教导。那没有忠心完成基督工作的牧者,或正确传讲基督信息的传道人,没有权利得到人的尊敬。但是,那宣讲上帝的所有教训并对那些有益的教训毫无保留的传道人,人若对他的话不尊重,就是犯下大罪。他是在办理这位大君王的事务,是那位预备道路者,是大使,是休战的旗手,带来和平的喜讯。我们主的话针对的就是这种人。富贵人或许会践踏他,邪恶人或许会憎恨他,寻欢作乐的人可能会对他心存愤怒,贪婪的人或许会因他恼恨,但是,他尽可每天在自己主的话语中得到安慰:“弃绝你们的就是弃绝我。”末日之时终将显明,这些话不是徒然说的。


参考资料:《路加福音》释经黙想   J.C.莱尔