五饼二鱼

路加福音 — 第 30

(讨论指南)

路加福音 10章17-24

路加福音 10


七十个人回来

17.那七十个人欢欢喜喜地回来说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。”

18.耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。

19.我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们

20.然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。

耶稣的欢乐

21.正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。

22.一切所有的都是我父交付我的。除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。

23.耶稣转身暗暗地对门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。

24.我告诉你们:从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。

问题

暖身问题:

2024新年伊始,“旧事已过,一切都成新的了”,蒙神祝福的一年开启,让我们在主里彼此祝福和鼓励

围绕属灵生活、圣经学习等方面,可以展开分享一下你的新年见证、新计划、新想法。


路10: 17-20

a. 请思考是否只要说 “奉主耶稣的 ” 就一定能够赶鬼成功?(参徒19:13-16;可9:14-29)

b. 这告诉我们在侍奉中要注意什么?


a. 主的回答中强调了什么?


路10: 21-24

a. 请思考这句话对你有什么影响?




应用

福音工作是属灵争战,不但未信的人仍然在撒但的权势下,信徒为主作工时,往往也会受到攻击。 但切勿放弃,神既然能赐门徒超过仇敌的权柄作为保护,今天的信徒就是没有门徒这些权柄,神也一定有方法保护他的仆人。 信徒为主作工一定要谦卑、祷告,不要满足于眼前的事奉结果,而是要为自己已信了主,能见证神的福音工作而高兴。

有时候,人们看耶稣就如众多宗教的一种,“信耶稣” 只不过是另一个叫人行善的宗教,所以信与不信也没有所谓。 唯有耶稣能带领人到父神那里去,这就是信耶稣与其他宗教不同的地方。(良友圣经学院)


践行

那七十个人欢欢喜喜的回来圆满的达成了使命。但是,人们对福音的反应是他们努力的成果吗?或者那七十个人对福音的理解,是由于他们研究的结果吗?都不是。他们所有的能力完全是奉靠主耶稣的名。主耶稣也明白的说:「我已经给你们权柄」(10:17-20)。祂使他们成为使者,叫他们能有效的传扬祂的信息。他们能做合乎耶稣心意的事,并不重要;愿意让耶稣使用他们自然而然会做这些事,这才重要。

思想初代使徒和福音的使者们,他们的热忱和献身的举动,都是来自主耶稣赐的能力,不是自己练就的能力;是靠主所启示的知识,不是靠自己获得的知识。事实上,神的子民所以能如此,最大的因素就是,他们每个人都可以说:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」。 基督超自然的大能内住在祂的子民中,也在他们的心中。

在我们的侍奉,生命中也是如此。我们不应该以外在的好行为,看起来积极的侍奉或侍奉的果效作为评判的标准。主耶稣在这里明确的表示,所有的好行为和果效都不应该是追求的标准,最应该值得我们高兴的是我们愿意接受福音,愿意接受主的救恩,愿意生命被主使用,愿意学向主追求生命的成长,愿意以主的心为心,愿意视基督为我们的一切。当我们的生命交托给主自然就能做出和神心意的行为,也愿神帮助我们及时归荣耀给主。(威尔克 Michael Wilcock 圣经信息系列-路加福音 世界的救主)

带领前预备

路10: 17-20

a. 请思考是否只要说 “奉主耶稣的 ” 就一定能够赶鬼成功?(参徒19:13-16;可9:14-29)

b. 这告诉我们在侍奉中要注意什么?

答案参考:

a. 主给了门徒胜过仇敌的力量。灵界的事并非人可以把控。有犹太驱魔人用保罗所传的主的名赶鬼,而遭鬼击退。(徒19:13-16),也有门徒失败的例子(可9:14-29).

● b. 赶鬼重点不在技术性引用主的名,而在乎名字背后掌管万有的主。因此当神用我们时,要谦卑,祷告。认定是神而不是人叫鬼离开。


a. 主的回答中强调了什么?

答案参考:

“名记录在天上”可解释为:你们乃是名字被记在天上的上帝之国的公民,也是靠着基督蒙受拣选以承受救恩、得到宽恕,又被收纳并且得救的人。保罗也有此类描述(腓4:3)

● a,主耶稣所提醒的是:门徒值得高兴的,是他们已信主, 而不是门徒的事奉表现。 真正值得快乐的是门徒已经信了耶稣。


路10: 21-24

a. 请思考这句话对你有什么影响?

答案参考:

● 主耶稣欢喜的原因是七十个门徒的完成使命,人们悔改归信。(10:21)

1)上帝在拯救罪人上的绝对主权。

● 2)神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(各雅4:6 )

为什么有人接受和相信福音,而其他人却不接受、不相信,这不是由我们去尝试解释的。上帝在这件事上的主权是一个极深的奥秘,我们无法测透。但有一件事圣经记载尤其突出,要铭记于心.圣经向其隐藏起来的人,通常是那些“聪明通达人”。福音向其显明出来的人通常是谦卑、思想单纯和愿意学习的人。

● a. 请自由分享


答案参考:

    ● 主耶稣与天父上帝完全的联合。只有通过主耶稣才能认识上帝。

所有的能力与权柄都交付到了主耶稣手上。如果我们得着基督,我们就有了一切(林前3:22)。


答案参考:

旧约时期上帝的子民们,大卫和以赛亚都有对弥赛亚的预言。(诗110;赛9:6、7;赛11章)门徒们亲眼见证主耶稣实现了旧约的预言。他们是有福的。但是主也提醒他们不要把这些当成理所当然的。

我们同样有这样的特权。我们拥有全备的圣经,有教会,有优秀牧者的讲道等帮助我们认识主耶稣基督。同样我们也应当小心的,认真的追随主而不是把这一切当做理所当然。



应用

福音工作是属灵争战,不但未信的人仍然在撒但的权势下,信徒为主作工时,往往也会受到攻击。 但切勿放弃,神既然能赐门徒超过仇敌的权柄作为保护,今天的信徒就是没有门徒这些权柄,神也一定有方法保护他的仆人。 信徒为主作工一定要谦卑、祷告,不要满足于眼前的事奉结果,而是要为自己已信了主,能见证神的福音工作而高兴。

有时候,人们看耶稣就如众多宗教的一种,“信耶稣” 只不过是另一个叫人行善的宗教,所以信与不信也没有所谓。 唯有耶稣能带领人到父神那里去,这就是信耶稣与其他宗教不同的地方。(良友圣经学院)


践行

那七十个人欢欢喜喜的回来圆满的达成了使命。但是,人们对福音的反应是他们努力的成果吗?或者那七十个人对福音的理解,是由于他们研究的结果吗?都不是。他们所有的能力完全是奉靠主耶稣的名。主耶稣也明白的说:「我已经给你们权柄」(10:17-20)。祂使他们成为使者,叫他们能有效的传扬祂的信息。他们能做合乎耶稣心意的事,并不重要;愿意让耶稣使用他们自然而然会做这些事,这才重要。

思想初代使徒和福音的使者们,他们的热忱和献身的举动,都是来自主耶稣赐的能力,不是自己练就的能力;是靠主所启示的知识,不是靠自己获得的知识。事实上,神的子民所以能如此,最大的因素就是,他们每个人都可以说:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着」。 基督超自然的大能内住在祂的子民中,也在他们的心中。

在我们的侍奉,生命中也是如此。我们不应该以外在的好行为,看起来积极的侍奉或侍奉的果效作为评判的标准。主耶稣在这里明确的表示,所有的好行为和果效都不应该是追求的标准,最应该值得我们高兴的是我们愿意接受福音,愿意接受主的救恩,愿意生命被主使用,愿意学向主追求生命的成长,愿意以主的心为心,愿意视基督为我们的一切。当我们的生命交托给主自然就能做出和神心意的行为,也愿神帮助我们及时归荣耀给主。(威尔克 Michael Wilcock 圣经信息系列-路加福音 世界的救主)

注释

路加福音10: 17-24

17.那七十个人回来:七十个人的宣教持续了多久,我们不得而知,不过我们大可推测这次宣教是短期的。

18.我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样:解经家们认为,这句非同凡响的话有两种意思。

一些人认为,我们主乃是说,七十位门徒的传道,给撒但的国度带来了重大冲击:“我在灵里看到,或用我心灵的眼睛看到,因为你们宣教带来的影响,撒但的权势衰败,而且他自己也迅速丧失了对人的主权。”这是现代许多解经家所持的观点,但它似乎并不令人满意。我们主使用的强烈措词,很难以此来做出解释,或推敲。

其他人则认为,我们主乃是说,他曾经目睹了撒但及其追随者因没有持守自己起初的本位,从天上坠落并被丢进地狱中的情形。“曾有一次,我看到撒但虽然高大强悍,却突然从自己的高位上坠落,成为一个失丧的灵。” 后面这种解释对我来说,似乎是这两个答案中更令人满意的一种。我相信,这后一种观点是正确的;而且我认为,这证实了圣保罗对提摩太的告诫,不要让初入教的人作监督, “恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”(提前3:6)

19.给你们权柄可以践踏蛇:可能有人会问,这些话应该作为比喻来理解,还是按照字面的意思来理解。支持从字面解释的观点,其依据或许是《马可福音》16:18中的应许,以及圣保罗手中拿起一条毒蛇却没有受伤这一记载 (徒28:5)。而支持作为比喻来理解的观点,其依据或许是撒但被称为那 “古蛇”,他的爪牙们也拥有他的本性,以及《创世记》3:15包含的应许:“女人的后裔要伤你的头。”这一点涉及基督所有的肢体。

蝎子:蝎子是一种有毒的昆虫,长约 10厘米左右,尾巴上长有毒钩,常见于热带。它的毒钩非常危险。蝎子蜷曲起来时,形状如蛋(见路11:12)。

仇敌:这里是指撒但,即上帝和人的劲敌。

20.你们的名记录在天上:这句话的意思是,“你们乃是名字被记在天上的上帝之国的公民,也是靠着基督蒙受拣选以承受救恩、得到宽恕,又被收纳并且得救的人。” 这与圣保罗所说 “他们的名字都在生命册上”(腓4:3)是异曲同工。参见《但以理书》12:1;《启示录》13:8,20:12。在《耶利米书》17:13中,我们看到了与之相反的表述,即名字 “写在土里” 。

21.父啊,我感谢你!这一非同凡响的表述,意思似乎是说,“我感谢你,将这些事向聪明和通达的人隐藏起来,向婴孩就显明出来。”同样的表述也见于《罗马书》6:17:“感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”这份感谢并不是因为他们是罪的奴仆,而是因为他们已经听从了福音。坎贝尔评述说,同样的表述可以在《以赛亚书》12:1发现,若从字面上翻译的话,这节经文可以译成:“耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消。”

聪明通达人:就是当时的文士和法利赛人、祭司、犹太人的长老,他们乃是 “那些自以为有智慧,自看为通达的人”,拒绝接受基督的福音。

婴孩:就是渔夫、税吏和其他贫穷、没有学问的犹太人,当大部分人还不相信基督时,他们却成为我们主的门徒并跟随他。

应当指出的是,这一著名的表述及随后的经文,显然已经不止一次被我们主使用过。《马太福音》11:25中的这句话,似乎是在一个完全不同的场合下说的。

22.一切所有的都是我父交付我的:惠比在论到这句经文时说过的一段话,应当受到人们关注。“一切所有的,也就是天上地下一切的权柄(太28:18)、一切的审判(约1:27),以及管理凡有血气的并赐下永生的权柄(约17:2)。现在,这类权柄包括叫死人复活、并根据人的行为和隐藏的意念来审判人的权柄,因此,它显然是一种神圣的权柄和智慧。从这些不可分割的属性中,我们看到了神性。这乃是支持基督神性的论据!”

24.君王:所谓 “君王”,我们可以说,是指大卫、所罗门、希西家、约沙法、约西亚等人。

延展阅读/Notes

第一部分:

路10: 17-20


首先,我们应当从这段经文中领会到,基督徒何等容易被成功冲昏头脑。圣经上记着说,这七十位门徒完成了自己的使命,满怀喜乐地从第一次宣教之旅回来,他们对主说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们!” 在他们的喜乐里,有许多虚假不实的热情。在他们对自己的成就所作的汇报中,明显有一丝自满。这段话的基调让我们得出了这一结论。我们主描述撒但从天上坠落的这一重要表述,极有可能是要给他们一个提醒。他看透了自己面前这些没有经验的士兵的心态。他看到,这些门徒被第一次胜利弄得飘飘然了。于是,他大有智慧地制止他们这种不恰当的狂喜,警告他们要抵挡骄傲。


这是凡为基督作工的人都应当留意并牢记的一条教训。凡在福音禾场上忠心作工的人都盼望成功。不管是国内的牧者,还是海外的宣教士;是教区的探访者,还是城市中的传道人;是发放福音单张的人,还是主日学老师,都盼望成功。所有人都盼望有朝一日能够推翻撒但的国度,叫人的灵魂悔改归向上帝。对此,我们不要感到惊奇。这样的盼望乃是合宜的,也是好的。然而,我们绝不要忘了,人获得成功的那一刻,对基督徒的灵魂来说,也正是最危险的时刻。那颗因为诸事不顺而遭受压抑的心灵,在成功的时刻往往也会过度膨胀起来。很少有人能像参孙那样,击杀猛狮却又不告诉别人(士14:6)。无怪乎,使徒保罗在论到监督时说:“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”(提前3:6)大部分基督工人获得的成功或许只能是他们的灵魂所能担得起的。


我们务要多多祈求得着谦卑之心,尤其是祈求我们能在平安和成功的日子谦卑下来。当我们周围看似一片繁荣,我们的计划圆满完成,没有家庭的试炼和疾病临到,世俗事业一帆风顺,每天的十字架轻省易背,总之里里外外都像晴朗的清晨时,正是我们的灵魂有危险的时刻!这时候,正是我们要加倍警醒、保守己心的时候,也正是魔鬼在我们心中撒下邪恶种子的时候,有朝一日,这颗种子的生长和力量会叫我们大惊失色。很少有哪位基督徒能够端稳满溢的生命之杯。很少有哪位基督徒在不断取得成功时,仍然能灵魂兴盛。我们都倾向于向网献祭,向网烧香(哈1:16)。我们会轻易地认为,是我们自己的能力和智慧叫我们马到成功。这段经文中警示的信息绝不可忘记。在我们诸般的成就中,唯愿我们迫切呼求上帝:“主啊,给我们披上谦卑的外袍。”


其次,我们从这几节经文中领会到,诸般恩赐和行神迹之能远不如恩典。圣经上记着说,我们主对这七十位门徒说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”人若蒙主恩准能赶鬼,这无疑是一种尊荣和权柄。门徒为此感恩是合宜的。但人若为上帝所归正,蒙上帝所赦免,自己的名字又被记在生命册上,那会是更大的尊荣。


对恩典和恩赐的区分意义重大,但它今天却常常被人们所忽略,这叫人痛心。诸如思想活跃、博闻强记、雄辩滔滔、论辩有能、说理有力等恩赐,常常被那些拥有这类恩赐的人过分看重;而那些没有这类恩赐的人常常会过分崇拜它们。这是不应该的。人们忘了,若没有恩典,恩赐断不能拯救人的灵魂,撒但自身的情形就是这样。与此相反,上帝的恩典却是一项永恒的产业,蒙受这恩典的人或许地位卑贱又遭人歧视,但他们必要安稳地站在那荣耀之地。那些虽有恩赐却未蒙恩的人,不管他们的恩赐何等美好,都必要死在罪孽当中。但是,那些虽然没有恩赐却蒙了恩的人,不管看上去何等无知、没有学问,但向上帝却是活着的。“活着的狗比死了的狮子更强。”(传9:4)


我们竭力持守的信仰要以得着恩典为要务。我们切不要满足于自己能够雄论滔滔,或讲道有力,或推理有能,或辩论睿智,或宣告激昂,或侃侃而谈。这一类的恩赐就自身来说都是好的,不应该低估。虽然它们有自己的功用,却不是上帝的恩典,也不会拯救我们脱离地狱之苦。我们务要努力不辍,直到得着了内住在我们里面的圣灵见证:“但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:11)我们务要竭力追求知道,“我们的名记录在天上”,又知道我们实在与基督合而为一,又有基督内住在我们里面。我们务要竭力追求成为 “基督的信,被众人所知道、所念诵的”(林后3:2-3),并借着我们的温柔、爱心、信心和思念属灵的事,来显明我们乃是上帝的儿女。这才是真信仰。这些才是使人得救的基督教的真正标记。若没有这样的标记,一个人或许有很多恩赐,但终不过是加略人犹大这位假使徒的门徒,终要落入地狱中。人有了这标记,或许仍会像拉撒路那样,在地上遭受贫穷,又被人蔑视,没有一点恩赐。但是,他的名字却记在了天上,在末日时,基督要以他为自己的子民。


* * *


第二部分:

路10: 21-24


在这几节经文中,有五个突出的要点,值得愿意得着美好教训的基督徒给予关注。让我们依次来领受这五条训诲。


首先,我们应当看到的是记载我们的主耶稣基督欢喜快乐的一个例子。我们看到,正当那时,“ 耶稣被圣灵感动就欢乐 ”。福音书有三次告诉我们主耶稣的哭泣,却只有一次告诉我们他欢喜快乐。


那么,我们主欢喜快乐的原因又是什么呢?就是人的悔改归信。就是当那些有智慧又通达的人都弃绝了福音时,犹太人当中那些既软弱又卑微的人却接受了福音。我们可称颂的主在这个世界上无疑看到了太多叫他担忧的事。他看到他们中间有极多人顽固盲目,但当他看到有几个穷人和妇女相信救恩的福音时,他的心就为之一振。他看到这事,心里就欢喜快乐。


唯愿所有的基督徒都纪念我们主在这件事上的反应,并效法他的榜样。他们发现在这个世界上很少有什么事能让他们欢欣鼓舞。他们环顾四周,看到有极多的人正走在那通往灭亡、心中冷漠、内心刚硬和不信的大路上。他们看到不论远近,有少数人,而且只有少数人,因为相信福音以致灵魂得救。但是,唯愿这一景象让他们心存感激。若有什么人悔改,若有什么人相信,他们就当称颂上帝。我们无法识透人的罪恶。我们并未自省,人灵魂的悔改乃是一个神迹,一个和拉撒路从死里复活一样伟大的神迹。唯愿我们向我们可称颂的主学习感恩。若我们去寻找的话,乌云笼罩之外,总会有一片朗朗晴天。虽然只有少数人得救,但我们仍应当找到欢庆的理由。唯有接受白白的和人所不配的恩典,罪人才会得救。


其次,我们应当看到的是,上帝在拯救罪人上的绝对主权。我们看到,我们主对自己的天父说:“因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”这句话的意思清晰明了。有些人,救恩向他们是“隐藏”的。有些人,救恩向他们则是“显明”的。


这里确立的真理,既深刻又充满了奥秘。“他的智慧高于天,你还能作什么?深于阴间,你还能知道什么?”(伯11:8)为什么我们周围有人归信了,有人却没有归信呢?对此我们根本无法做出解释。为什么英国是一个基督教国家,而中国却深陷偶像崇拜中呢,这是我们无法解释的一个问题。我们只知道情况如此。我们只能承认,我们主耶稣基督所说的话,提供了那必死之人应当给出的答案:“是的,因为你的美意本是如此。”


然而,我们绝不可忘记,上帝的主权并没有废掉人的责任。这位照着自己旨意行做万事的上帝,总是把我们看作要交账的人,并且若有人失丧,他们的血就要归到自己的头上。我们无法理解他的一切作为。我们只能看到并知道其中的一部分。我们务要安息在这样的信念中,即在审判的日子,一切都将得到澄清,这位审判万人的主岂能不行公义呢。与此同时,唯愿我们牢记,上帝的救恩是白白的、长阔高深的、毫无限量的,并且,“在我们所行的一切事上,我们都应当遵循上帝的旨意,就是在上帝圣言中已经明确向我们宣布的。” 如果真理对某些人是隐藏的,而向其他人则是显明的,那我们就可以肯定其中必有原因。


第三,我们应当看到,真理向其隐藏的那些人和真理向其显明的那些人,二者的品格如何。我们看到我们主说:“因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”


我们切不可从这些话中得出一种错误教训。我们不能推断说,地上有些人生来就比别的人更配得着上帝的恩典和救赎。所有人都同样是罪人,除了愤怒和刑罚,不配得着什么。我们必须完全把这些话看成是在陈述一个事实。今世之人的智慧常常使人骄傲,并增加人对基督福音天生的敌意。凡没有出于知识的骄傲,或幻想出来的道德可以依傍的人,在认识真理的道路上要克服的困难往往最少。税吏和罪人往往是最早进入上帝之国的,而文士和法利赛人却站在门外。


唯愿我们从这些话中领会到要提防自义的教训。没有任何东西像虚妄和迷惑人的想法——如认为我们不像某些人那样无知邪恶,以及我们有某种品格可以经受察验——那样蒙蔽我们心灵的眼睛,使我们对福音的荣美视而不见。有福之人乃是这样,他已经学会了觉得自己是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(启3:17)。认识到我们是败坏的,乃是迈向真善的第一步。感受到我们无知,乃是获得使人得救的一切真知识的第一步。


第四,我们应当看到的是,我们的主耶稣基督自己拥有的威荣和尊贵。我们看到,他说:“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”


这些话乃是出自出于真神而为真神,绝非仅仅是人的那一位之口。我们看到,历世历代代没有任何一位族长,或先知,或使徒,或圣徒,曾经说过这样的话。它们向我们疑惑的双目启示出一点关于我们主的本质和位格的大能奥秘。它们向我们显明,他乃是万有之首,万王之王:“一切所有的都是我父交付我的。”它们向我们显明,他与父不同,却又完全与他合而为一,并以一种难以言喻的方式认识他。“除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”最重要的是,它们向世人显明,他是父上帝大能的启示者,父上帝是为了自己儿子的缘故,赦免罪孽和爱罪人的上帝。“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”


我们务要满怀信心地让自己的灵魂安息在我们的主耶稣基督身上,因他乃是那位“有大能施行拯救”的主。尽管我们的罪又多又沉重,基督却能担当这一切。尽管我们救恩的工作充满了艰难,但基督却能成就这工作。若基督并非既是上帝又是人,那我们就可能真的要绝望了。但是,我们既然有了这样一位救主,就可以放胆出发,并充满盼望地奔跑前程,即便死亡和审判来临也毫无恐惧。我们的帮助乃在那位大能者的身上(诗89:19)。基督超越万有,上帝乃是要祝福人,必叫那信他之人永不失败。


最后,我们应当看到,那些听从基督福音之人拥有的特权。我们看到,我们的主对自己门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。我告诉你们:从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”


若非到了末日,人们绝不可能完全明白这段经文的意思。与旧约中那些主基督降生之前的信徒相比,自基督降临这个世界以来的信徒拥有怎样的权柄,我们对此或许认识得非常模糊。旧约中的圣徒同使徒时代的圣徒,二者之间的差别远比我们所能想象的要大。这种区别就如黎明之于正午、严冬之于盛夏、孩童之于成人的区别一样。无疑,旧约圣徒凭信心仰望一位即将来临的救主,并相信复活和来世生命。但是,基督的降临和受死却解开了之前其含义一直是封闭的百余处经文难题,并澄清了以前从未得到解决的众多疑点。总之,“头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明”(来9:8)。如今,最卑微的基督徒也明白大卫和以赛亚先前无法解释的东西。


在结束这段经文时,我们务要意识到我们欠了上帝的债,以及我们蒙受福音完全光照后肩负的重大责任。我们务要善用这许多的特权。既然拥有了一个全备的福音,那我们就当谨慎不要忽略它。这话乃是沉重的:“因为多给谁,就向谁多取。”(路12:48)

参考资料:《路加福音》释经黙想   J.C.莱尔