五饼二鱼

路加福音 — 第 32

(讨论指南)

路加福音 111-13

路加福音 11

主祷文

1.耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”

2.耶稣说:“你们祷告的时候要说:

‘我们在天上的父,

愿人都尊你的名为圣。

愿你的国降临。

愿你的旨意行在地上如同行在天上。

3.我们日用的饮食,

天天赐给我们。

4.赦免我们的罪,

因为我们也赦免凡亏欠我们的人。

不叫我们遇见试探,

救我们脱离凶恶。’”

5.耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,

6.因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。

7.那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。

8.我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

9.我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

10.因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

11.你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?

12.求鸡蛋,反给他蝎子呢?

13.你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

问题

暖身问题:

上周六在教会聚会过了一个难忘的中国春节,分享一些有趣的事儿。


路11: 1-13

你看到了神和信徒是什么样的关系?(11:2)

● 为什么我们需要这样的祷告态度?

有什么理由使我们能对祷告有信心呢?


应用

尝试在祷告里大胆求。 环境纵然未必如愿,也未必有所改变,神却会改变我们的心境,让我们用不同的眼界去看世界;只要我们认定神会向求他的人给予最好的就是了。

带领前预备

路11: 1-13

答案参考:

开始祷告时,我们不是为自己向求什么东西,而是先祈求的东西,就是他的名字被尊敬及他的国降临,旨意被遵行,这样会把我们的意念放在正确的框架中。


接着向求的是生活上的供应(路11:3),告诉我们的需要。路加用的 “给” 是现在时态,就是祈求的 “给”是不断的,重点是求主供应生活需要, 人应当反省生命的源头和供应者是谁。生命之间没有理所当然的事情。


向神求的第三方面是赦免(路11:4)。人的罪得到神赦免完全是神的恩典,不是人做些什么可以赚取的;只是已经历神赦免的人,若是不饶恕人,可能仍未真正明白神的恩典,甚至未真正信主, 结局可能是不获神的赦免,而且还要面对审判(太6:14-15,18:32-35)。 所以在我们向神求赦免之先,我们需要先宽恕得罪我们的人。神很愿意饶恕我们的过犯,但我们不肯饶恕别人的心会妨碍我们与神的交通,阻拦我们接受神白白赐下的赦免。


● 向神求的第四方面,是不要领我们进入试探(路11:4)。到底是神还是那恶者撒但令人经历试探? 雅1:13-14指神是不会试探人的。 人被试探,有时是因为自己的私欲;有时是在神的权能下,他容许撒但攻击人(伯1:8-12,2:3-6);有时两者都有,像夏娃听了撒但扭曲神的话后,她也想像神一样有智慧能分别善恶,就中了撒但的试探(创3:1-6)。 所以人若经历试探,要先反省是否自己的野心和私欲导致的,并及时悔改,迷途知返(雅1:15);若不是人为的因素,而纯粹是撒但的工作,就要求主救我们脱离那恶者。 但一切的试探,若没有主的容许绝对不能发生在信徒的生命里,像约伯一样,就是发生了也一定有出路(林前10:13)。 没有人喜欢经历试探,所以我们要向主求,不要领我们的生命在任何时刻开始步入试探中。


● 你看到了和信徒是什么样的关系?(11:2)

答案参考:

个人分享,以下仅为参考:

第2节 “ 愿你的国降临 ”,祈求神的统治和掌权能不断的在人们心中生活中推进,直到主再来并带来完全丰盛国度的那一天。


第3节 “我们日用的饮食,天天赐给我们。” 神的供应是每日的,不是一次性的,我们不能囤积储存,然后断绝和神的联系,我们也不能够自我满足。如果你现在灵里乏力,问一下自己,我离供应的源头有多远?


第4节 “赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。” 当耶稣教导他的门徒祷告关于饶恕,因为神已经饶恕了我们的罪,我们现在必须饶恕那些错待我们的人,仍旧不饶恕他人表明我们还是不明白自己有多么需要被饶恕。思想一下那些错待你的人,你已经饶恕他们了吗?如果神对待你就像你对待他人,那会怎么样?为了信徒自己在主里的生命,持续祷告认罪,抓住神赦免的应许(约翰一书1:9)靠主竭力饶恕。


● 父亲和孩子的关系(罗8:14、17;加4:4-7)


● 为什么我们需要这样的祷告态度?

● 有什么理由使我们能对祷告有信心呢?

答案参考:

态度:大胆的,持续不断的,情词迫切的祷告。第8节「情词迫切地 (boldly) 直求」,是描述一种坚持不懈的哀求,有厚颜地直求(impudence)之意。朋友以厚颜的方式打扰邻居,邻居当然会给他所求的,那么基督徒应该更大胆的向神求他们的所需,因为神比邻居更仁慈和关怀。


结果: 耶稣给了3个正面的肯定:“祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门 ”(路11:10)。 这不是只对门徒说,也是对所有人说的。 只要向神求,神是一定会回应的。 “ 祈求 ”,“ 寻找 ”,“ 叩门 ”,用来鼓励信徒祷告成为一个持续的生活习惯(帖前5:17),每个祈求的人的道并非一定是他们所求的,但是给的一定是超出人所求的。(罗8:28 林前2:9)


●(第8节)厚颜的祷告克服我们的迟钝不敏感,练习大胆的祷告会改变我们的心思意念,帮助我们明白和表达自己迫切的需要。持续不断的祷告帮助我们认识神的工作。

●(第13节)尽管地上的父亲会犯错,他们善待自己的孩子,我们完美的天父岂不会对祂的儿女更好吗?主耶稣应许给所有相信祂的人最重要的礼物就是从父那里差来的圣灵(徒2:1-4),在主受死,复活,升天之后天父赐下圣灵。(约15:26)神既然要赐圣灵给人作为最好的礼物,他还会保留什么,而不赐给有需要的人呢?

  

答案参考:

11-13 节父亲满足儿子所求的比喻, 重点是在父神会赐给祷告的儿女们, 远超过世上父亲所能给的,就是宝贵的圣灵 。这里神所赐的,也是我们应当祈求的,就是自己接受圣灵的教导与引领;在我们为基督所作的侍 奉、所过的生活中,祈求圣灵的能力倾倒在我们身上。这种生活耶稣在前面几章已有教导,要靠自己的能力去活出来,是完全不可能的。圣灵给我们可以过基督徒生活的能力,所以耶稣描绘神急切的要把这能力赐给祈求的人。当我们整个人归祂掌管,一心一意追求顺服祂时,我们的天父,祂会满足我们所求的。我们祈求、寻找、叩门,祂就给我们所需要的答案。(路十一9~10)



应用

尝试在祷告里大胆求。 环境纵然未必如愿,也未必有所改变,神却会改变我们的心境,让我们用不同的眼界去看世界;只要我们认定神会向求他的人给予最好的就是了。

注释

路加福音11: 1-13

1.当他祷告的时候 :我们在这里看到我们主在个人祷告上殷勤操练的一个例证。在这方面,他已经为所有基督徒留下了应当效法的榜样。

求主教导我们祷告:昆斯内尔呼吁人们关注这个人的请求为整个基督教会带来的益处:“ 有一个人,因我们主祷告的美好榜样受到感动和激励,就对祷告生发热情,希望知道如何祷告。他意识到自己没有能力如此行,就来到基督面前,从他那里获取了这一神圣的祷告范本,为其余门徒以及整个教会得着了这一珍宝。他的请求成为这一祷告带来无穷益处,直到世界末了的契机。”

2.你们祷告的时候,要说:应当注意到,这一 “主祷文 ” 曾经两次被我们主在不同场合中谈到过。这就解释了两处主祷文在形式上细微的差别,这一点通过比较就会看到。梅德(Mede)评述说,“ 正如约瑟对法老说,这梦两次向法老显现,因为这件事必要成就一样;照样,这段祷文之所以两次被谈到,乃是要我们更加确知我们救主的目的,并且这是吩咐给他的教会的一套祷告形式。”

我们的父:克里索斯托和奥古斯丁都评述说,称上帝为 “父” 是新约时代所特有的,旧约中的圣徒从没有用过这种表达方式。这一评述无疑是正确的,但需要谨慎对待。我们必须慎重,切不可猜想说旧约时代的圣徒没有领受圣灵——正如某些人所说的那样,而且没有重生。他们蒙受的光照无疑远不如我们,因为进入至圣所的路还没有显明出来。上帝本身是公义的,却仍能称罪人为义,其中的确切方式仍未显明出来。因此,他们不能像基督徒那样,坦然无惧自由地来仰望上帝,以他为已经与自己和好的天父。但是,说上帝绝非旧约信徒的父,未免走得太远了。他是凡借着基督蒙了拯救之人的父,没有基督,就没有人能得救。

“ 主祷文 ” 开头的 “ 我们 ” 一词,绝不应被忽视。它教导信徒在一切祷告中,除了自己以外,也应当想到其他人。他们应该牢记,基督奥秘身体的所有肢体,都是在主里的弟兄姐妹。

你的名:要明白这一表述的完整含义,我们就当注意《诗篇》中很多提到它的地方。比如 “ 我要将你的名传与我的弟兄 ”(诗22:21);“ 认识你名的人要倚靠你 ”(诗9:10);“(我)仰望你的名 ”(诗52:9);“ 荣耀归在你的名下 ”(诗115:1);“义人必要称赞你的名 ”(诗140:13)。此外还有很多。所有这些经文中的 “名” 显然都是指 “上帝显明出来的性情和属性 ”。

你的国:这个词最明显也最简单的含义是指应许的国度。上帝终有一天会让这个国度统治整个世界,但以理和其他先知已经预言了。那时,撒旦将不再是 “ 这个世界的王 ”,而千禧年也将开始。

愿你的旨意行在地上,如同行在天上:要认识这一祷告指向的完全的荣美,我们应当读一下《诗篇》103:20-21中对天使的描述。天堂正是唯一一处这样的地方,在那里上帝的旨意得到完全、一贯、坚定、愉悦、迅速且毫无疑问的遵行。

3.我们日用的饮食,天天赐给我们:这节经文的英文翻译不够准确。这句话的字面意义似乎是:赐给我们今天需用的饮食(或作 “日复一日的饮食 ”),够我们生存之需用。

我们译为 “天天” 的这个希腊语单词,只出现在这里和《马太福音》6:11。

有人认为,这句话应该译为 “我们超然的饮食”,指的是圣餐中的饼。这是最不可能的解释。即使是斯泰拉这位西班牙解经家,也说圣餐中的饼不是每天用的饼。

有人认为,这句话应当译为 “ 日复一日赐给我们明天的饮食,即将来的饮食 ” 。这似乎显得相当粗陋和蹩脚。

这句话真正的含义似乎就是已经给出的:“供应我们日常需要的方便的饮食,或够用的饮食。” 这是克里索斯托、提奥非勒和苏伊达(Suidas)的解释,并得到了帕克赫斯特的巧妙辩护。

4.赦免我们的罪:对这一表述应当给予慎重关注。它回应了那些主张信徒不应该为罪得赦免而祷告的观点。这节经文顶得上一百个论证。主耶稣既然吩咐我们这样做,它就是应该做的。

每一位信徒得称为义,这无疑是已经完成且完全的作为,并不存在程度上的变化,既不会增加,也不会减少。当人相信基督的那一刻,他就会像圣保罗或圣约翰那样已经称义了。即使是活到了玛土撒拉那样的年纪(创5:27),也不能让他称义的程度更高。但这一切绝不能成为他每天不去认罪,也不去寻求将基督的宝血重新应用在自己良心上的理由。事实上,这样做乃是信心的生活。我们主在另一处所说的话就是如此教导的:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”(约13:10)

凡亏欠我们的人:惠比和哈蒙德都认为,这一表述中有一种比乍看起来带有的含义更强烈的意思。哈蒙德说,在很可能是主耶稣所说的叙利亚语中,罪人被称为 “欠债的人” 。

不可忘记的是,每个不饶恕别人的人和不与人和好的人,在使用 “ 主祷文 ” 祷告时,实际上就是在祷告叫他自己的罪不得赦免。那时,他乃是在说谎。

引导我们 :这个被译成 “ 引导 ” 的希腊文单词,在新约圣经中只用过七次。除了用在 “ 主祷文 ” 中以外,我们的英译者总是把它译成 “ 带到 ” 。参见《路加福音》5:18-19;《使徒行传》17:20;《提摩太前书》6:7;《希伯来书》13:11。

脱离凶恶:凶恶可以同样正确地译成 “ 那恶者 ”,即 “ 魔鬼 ” 。参见《马太福音》13:19、38;《约翰一书》2:13-14,3:12,5:18。

在结束 “ 主祷文 ” 这一主题之前,我必须指出,那些宣称相信教父们在解释圣经过程中达成了 “ 一致意见 ” 的人,倘若看到教父们加在 “ 主祷文 ” 上的极其复杂的意思,就好了。若有人没有发现以下事实,即教父们就这段经文的意思各有分歧的情形,绝不比吉尔、克拉克、司科特和芒特(Mant)等人的情形更好,他就不能对这一点作出考察。对教父们就 “ 主祷文 ” 做出的各种解释的概览,可以参考卡明(Cumming)的《时代演讲集》(Lectures for the Times, Edit. 1845. p. 174.)。

5.你们中间谁有一个朋友:在这里,正如在许多其他情况下一样,我们应该注意到,我们主从卑微的生活状况和简朴的社会环境中汲取素材,来阐述属灵真理。这就是圣经为何特别适合人类某一阶层的原因之一,这个阶层总是人数最多,那就是贫穷人。

三个饼:我们可以从这一表述中得出结论,新约时代的饼比如今通常的饼小得多,我们现在的三个饼满足一个人的需求绰绰有余。之所以要注意到这一事实,是因为它会对理解用几个饼让许多人吃饱的神迹带来启发。

6.朋友行路:要理解半夜时分一位外出旅行的朋友来访的情形,我们必须牢记,在炎热的国家,人们通常会趁着夜晚赶路,而白天休息。所有曾经到过印度旅行的人,都会看到这个比喻中谈到的这种情况是合理的。

7.孩子们也同我在床上了:在东方气候条件下,一户穷人家通常所有人都会睡在一个大通铺上。这似乎就是这里所用表述的简单含义:“ 我们都已经进屋睡觉了。我们都在床上了。”

8.情词迫切:该词的希腊文在新约中只用于这里。这个单词可以更准确地直译为 “ 厚着脸皮 ” 。它表达了一种恒切的祈求、恳求,尽管遭到拒绝,也仍然像一个厚颜无耻的乞丐那样祈求。

11.谁有儿子求饼:这句话的希腊文可以更贴切地直译为,“ 如果儿子求饼,你们中间作父亲的会给什么呢?会给他石头吗?”

这里隐含的意思是,饼和石头,鱼和蛇,外观上存在着明显的相似之处。

12.求鸡蛋……蝎子:皮尔斯主教引用博沙尔(Bochart)的话说:有一种体型很大的蝎子,当它把身体蜷缩起来时,会露出白色的身体,看起来就像是鸡蛋一样。

给他:该词的希腊文与前一节中译成 “(会)给他 ” 的是同一个词。

13.你们虽然不好:我们要留意这一表述。它是圣经中说明人本性邪恶的表述之一。人生来只能是邪恶的,“ 终日所思想的尽都是恶 ”(创6:5)。

(你们的)天父:该词的希腊文和 “ 主祷文 ” 中译为 “ 在天上的父 ” 的希腊文有明显不同。在此处,它表达的意思是 “ 从天上来的父 ”,在彼处,则是 “ 在天上的父 ” 。艾尔福说,“ 当我们称呼上帝时,他是我们在天上的父;当他应允我们时,他是我们从天上来的父。在前一种情况下,是我们去到他面前和他的居所。在后一种情况下,则是他来到我们身边。”

在结束上面这段经文之前,我不得不表达自己对寓意解经的异议。教父和其他解经家都认为,这种方法适于解释诸多经文。我不赞同奥古斯丁的主张,他认为 “ 三个饼 ” 代表三一上帝,也就是说上帝乃是人的饮食和生命,或者说 “ 三个饼 ” 即信心、盼望和仁爱。我也不赞同认为 “鱼” 代表人的信心,或者说 “鸡蛋” 代表希望。我也不能接受比德的观点,认为这位新来的客人乃是人的灵魂,饥饿疲惫;而房主则代表属血气的人,无法满足灵魂的需要。他向朋友提出请求,则是向上帝寻求帮助。我不赞同维特灵格的观点,认为这位客人就是异教世界,而这位接待他的房主则是耶稣的门徒,为了救助这个异教世界,他们必须领受从上帝来的生命的粮,并要竭力以恒忍之心来祈求。我也不赞同另一些人的观点,即认为在床上的孩子们乃是天使,或是那些已经得了荣耀的圣徒。在特伦奇对比喻所做的解释中,可以发现这类解释中的几个例子。

我要把所有这类的经文解释都留给那些可以接受它们的人,我一概不能接受。对某些人来说,这些解释或许看起来充满了睿智、机敏和巧妙。对我来说,它们却显得异想天开、危险、欠冷静,是添加在基督心意上的缺乏正当理由的东西。大多数比喻的用意都是要传达一项非常重要的教训。即使是那些每一部分都有意义的比喻,如 “ 十个童女 ” 的比喻和“浪子”的比喻,也需要谨慎地加以对待。在 “ 半夜来的朋友 ” 这个比喻中,我难以找到那些牵强附会的寓意有任何根据。我们没有权利扭曲圣经话语的意思,对其进行牵强附会的解释,肆意歪曲来迎合某种意思。我们只能思考圣灵在起初默示这些话时指定的范围或者意图是什么,并遵守它的意思。斯泰拉,这位西班牙解经家在他的注释中对这个问题的评述,值得人们注意。

一种公允的做法是,要看到在这段经文结束时提到的广泛应允:“何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?” 不同的神学家对此作出了不同解释。有些人将它解释为一种普遍的应允,充满恩典地赐给所有人,诱导并鼓励人来祷告。其他人则将这一应许限制在上帝儿女和真信徒的范围之内,并以此来支持这一观点,即悔改的人祈求的越多,得着的也就越多。

本书的读者会看到,对这一应许,我无法加上更多的限制来局限我的观点。我觉得有义务凭着公允和诚实的心,把这几节经文作为诸多伟大的普遍应许之一。上帝借此向那些没有悔改的人伸出手来,并在他们面前设立一扇敞开的大门。我非常清楚,若没有圣灵,就没有人能祷告蒙应允。除非人已经领受了圣灵,否则他就不能用任何方式来祈求圣灵,对比我不会妄作解释。我只知道,面对这一应许,公允的解释似乎是要求对它作出普遍性的应用。我渴望像小孩子一样得到这一应许,并将它应用到没有悔改的人身上。然而,我不敢妄称自己的神学观点比圣经更成体系。

参考资料:进深本科《路加福音》—良友圣经学院●《研经日课》 编辑:Alan M.Stibbs● ESV study bible● NIV study bible●《路加福音》-释经黙想  作者:J.C.莱尔● 海外校园-分卷查经-路加福音●《圣经综合解读》—高贵林国语宣道会● 圣经信息系列- 路加福音(世界的救主) 作者:威尔克(Micheal wilcock)●《新国际新约神学与释义辞典》总编:Moises Silva