五饼二鱼

路加福音 — 第 34课

路加福音 11章33-54节

路加福音 11

论心里的光

33.“没有人点灯放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。

34.你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。

35.所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。

36.若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。

谴责法利赛人和文士

37.说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。

38.这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。

39.主对他说:“如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。

40.无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?

41.只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。

42.你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱上帝的事反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。

43.你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。

44.你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。


45.律法师中有一个回答耶稣说:“夫子,你这样说也把我们糟蹋了。”

46.耶稣说:“你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。

47.你们有祸了!因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。

48.可见你们祖宗所做的事,你们又证明、又喜欢,因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。

49.所以上帝用智慧曾说:‘ 我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫。’

50.使创世以来,所流众先知血的罪,都要问在这世代的人身上,

51.就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们:这都要问在这世代的人身上。

52.你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。

53.耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力地催逼他,引动他多说话,

54.私下窥听,要拿他的话柄。

问题

暖身问题:

通常你都如何评估自己 /基督徒灵命成熟的程度?你会使用哪些衡量的标准?


路11: 33-36

● 33节灯和亮光指什么?

● 请思考要看见一个物体需要哪些因素?

● 经文中重点提到了 “ 眼睛 ”,请思考这里的 “ 眼睛 ” 指的是什么?

● 34节眼睛就是身上的灯,你如何理解?

● 眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。你如何理解这句话?

● 它对于我们的属灵的生命有哪些影响?

本段小结:

这一段讲论是耶稣赶出哑巴鬼的叙事中的一部分,说话的对象是诋毁和试探耶稣的人(十一15~16),这些诋毁和试探耶稣的人的眼睛是昏花的,全身是黑暗的;反过来,那些眼睛了亮的,是因为the light of a lamp shines on you(36)。lamp(眼睛)是好的,就能接受光,光是为了照亮人。耶稣来是为了照亮人,人看不见是因为lamp是bad(34c)。

点灯本来是要放在灯台上,给人照亮用的。照样,神的的真理是要传授给他人,并显明给我们周围的人。眼睛之于人的身体,恰如人心之于人一样。若人的眼光黯淡,看不清东西,那人全身的行动或多或少都会受影响。当人的目光邪恶或患有眼疾时,整个人身体的健康和活动就会受损。主提醒我们要醒查自己的内心。在信仰中要有一颗单纯(single/healthy)和专一的,像小孩子般的心(太18:3)。愿意亲近神,愿意顺服神的带领,接受神的光照从而使自己的生命被神改变,这样的生命也会像一盏灯一样,将光照在别人身上,使人透过他的言行举止就看见了他所信靠的神。


路11: 37-44

● 经文中哪些是主耶稣提的鼓励和提醒??这对你的生命有哪些影响?

本段小结:

与主耶稣一起坐席的法利赛人诧异 “ 耶稣饭前不洗手” 。正像他那个阶层中的大多数人一样,认为不这样做,就有不圣洁之嫌;主耶稣指出,当人忽略了内心的洁净,却重视身体外在的洁净时,就本末倒置了。他提醒东道主说,神看重的是我们的内心,就是那个隐藏在里面的人,远胜于外面的妆饰。他提醒我们这位造了我们可怜的垂死身体的神,也是那赐给我们心和灵的神。若想知道自己信仰的状况,首先就要关注自己的内心。若我们的居心是错的,那么身体上的洁净、禁食、仪态、姿势,及苦待己身,都毫无用处。其次,不要关注一些次要的方面而忽略了更重要的。正如法利赛人看起来把 “十一奉献” 奉行到了极致,却忽略了对神和邻舍应尽的本分。最后,在信仰上的虚假和空洞是假冒伪善者的特征。我们真实的生命中或许软弱,会犯错误,没有能力,也远远没有达到我们的目标和愿望。但无论如何,如果我们自称相信基督,那我们就要真实的,坦然无惧的来到主面前,承认我们的罪;承认我们的无能为力;承认我们的生命需要神,并求他洁净,帮助我们。


路11: 45-54

● 谁在这方面仍难辞其咎呢?怎样可以避免这些罪呢?(讨论)

本段小结:

主耶稣就责备律法师也同样有祸了。主谴责律法师在摩西的正统律法上,另加添许多规条,但却一点也不帮助人遵守这些规条,反为自己发明逃避这些规条的方法。而犹太人为先知修造坟墓,表面上看来是尊敬先知,但心里却是拒绝先知所宣告的基督,他们的生活与先知的教训相抵触,正如他们祖先所作的一样。虽然神知道奉差遣的先知和使徒来到世间会被人拒绝,但神还是定意差派使者,而从远古(创4:8)所记亚伯的死到(代下24:20-22)耶何耶大的儿子撒迦利亚被杀,都证明犹太人的顽梗,将来必受神的审判。

最后耶稣责备律法师本应打开人的心窍,使人明白律法,但他们反用错误的解释、错谬的神学蒙蔽人对律法的了解,影响误导百姓不听从耶稣的教训,不接纳耶稣的信息,把大家得到救恩“ 知识 ” 的机会都夺去了!

注释

路11: 33-36

33.没有人点灯:这节经文显然谴责了那些不信的犹太人,他们把灯隐藏起来,不愿使用;也警告了我们主的门徒,就是那群相信这光的人,叫他们不要把光隐藏起来,而是要展示给这个世界看。点灯本来是要放在灯台上,给人照亮用的。照样,上帝的真理是要传授给他人,并显明给我们周围的人。

把灯放在 “斗底下” 最显著的例子莫过于罗马天主教会对待圣经的方式。罗马天主教会虽然拥有上帝的圣言,就是那赐给人作灵魂之光的道,却阻碍人去阅读,压制其传播。

34.你的眼睛若了亮:眼睛之于人的身体,恰如人心之于人一样。若人的眼光黯淡,看不清东西,那人全身的行动或多或少都会受影响。倘若人心怀二意、不讲原则,那么他整个人的性格就会受其影响。他人生的轨迹就会摇摆不定。他就会见风使舵,前后不一。

帕克赫斯特认为,被译为英文 “single” 的希腊文,当用来形容人的眼睛时,意思是清澈明亮。多德里奇认为,“这个词与眼睛上长了一层膜(这层膜会让人看不见)相对。” 坎贝尔认为,这个词指 “ 完整和健康 ” 。克里索斯托和提奥非勒也持同样看法。

35.所以你要省察:这节经文的意思似乎是,“ 务要谨慎,免得你身上本该成为灵魂眼睛的那些官能,因为罪恶、懒惰和不信,而变得暗淡、模糊,以致毫无用处,如同处在完全的黑暗中一样。务要谨慎,免得你硬着心抵挡我的福音之光,你就变得完全冷漠,屈服于堕落的心思。”

我们必须牢记,这一表述使用了比喻,故此在解经时绝不能牵强附会,加以歪曲,以为人性中有一种“内心之光”可以拯救人的灵魂。这样的解经与圣经中其他明显的经文相抵触,会导致帕拉纠主义的错误。

36.若是你全身光明:这节经文的意思乍看起来似乎是在宣扬利他主义。它似乎只是说,“你的身体若光明,这就是光了。” 然而,这显然不是我们主话语中的全部含义。

这句话的意思似乎是,“你灵魂的眼睛若完全健康,并且你的心在上帝眼中看为正,那你的整个品格就会蒙光照、受影响,如此,你的整个品格就会像灯一样放出光来。你不可只顾照亮自己,而是要让光反照在他人身上。”“全然光明”应该与前面点灯的形象联系起来。若你真的充满光明,那你就必要像灯台上一盏点着的灯。你就必成为世界的光。

页边的异文对这节经文后半句的解读,比钦定版圣经的译文更直白。这句话的希腊文直译为,“正如一盏灯用自己明亮、闪烁的光辉来照亮你一样。”


路11:37-44

37. 有一个法利赛人:我们不知道这个法利赛人是谁。显然,他不是基督的门徒。但我们主却接受了他的邀请和他一起吃饭。软弱的信徒往往据此得出结论说,与未悔改的人保持社会交往是合法、可取的。其合法性,不可能存在什么疑问。至于是否可取并适合自己,每个人都必须自己做出判断,并思考自己何事可行,何事不可行。若有基督徒把我们主的事例作为论据,来支持和未悔改的人一同吃喝交流,那他们就当注意我们主与那些人一同坐席时的言行。他们不仅要效法他接受人的邀请,也要效法他的谈话。不幸的是,有许多人虽然像我们主所做的那样接受了人的邀请,却没有像我们主在宴席桌上讲论那般讲论。

38.饭前不洗手:这句话的希腊文可以直译为:在吃饭前,“他没有首先让人给他洗濯 ”。很明显,根据东方国家的风俗(王下3:11),这里谈到的洗濯,不可能是指全身,而只能是部分洗濯,比如手和脚,或用水浇在手上。有些浸信会的信徒坚持认为,“洗” 的希腊文仅仅指将身体浸入水中,这一点无法与本段上下文协调。

39.你们里面:这当然是指你们里面的人,即你们的心,也就是圣彼得所说的 “里面”(彼前3:4)。

40.无知的人哪:这个词的希腊文字面意思是 “没有思想或悟性的人”。圣保罗也使用过同一个词(林前15:36)。这个词与我们主在 “登山宝训” 中禁止使用的词不同(太5:22)。

造外面的,不也造:这节经文显然是在说,以为仅仅靠外在的和礼仪性的洁净就能取悦上帝,因此忽略人内在的纯洁和心灵的洁净,这乃是荒谬、不合情理的。上帝创造了万有,不仅造了外面的人,也造了里面的人,因此,他不仅要洗净人身上的不洁净,也要洗净人内心的罪恶。

41.只要施舍:这是一节非常难解的经文。有关这节经文的解释层出不穷,说明这节经文一直让解经家们感到困惑。

一些人认为,整节经文带有讽刺意味。我们主的意思是:“继续你们已经开始的这种施舍行为吧,这样,你们就实在可以成为非常圣洁的人了!凡物对你们就都洁净了!施舍给人并继续遵守礼仪律吧,这样你们就是上帝的子民了!绝对无人能像你们这样圣洁!” 这是莱特福特的观点。他认为我们主是用 “纯粹嘲笑和愤怒的态度”,按照法利赛人的原则来说话。然而,如此解经似乎并不令人满意,这也与我们主平常说话的方式不同。故此这种解释或许不足取。

这节经文真正的难点无疑在于我们译为 “你们所有的东西” 的这句话。一些人认为,这一表述是省略语,意思是 “人人都应当照着自己的能力来施舍”。这是优西米乌、马多纳图、科齐(Cocceins)、哈蒙德、惠比、司各根和多德里奇的观点。其他人则认为,这句话的意思是“要把你们所拥有的那些东西施舍给穷人”。那些东西指的是你们像撒该那样通过贪婪和掠夺所获得的。其他人认为,这句话的意思是“你们所拥有的一切,就是你的全部财产”。还有人认为,这句话的意思是“多出来的东西,也就是你们多余的东西,把它们施舍给别人”。还有人认为,这句话的意思是 “尽你一切所能施舍给人”。也有人认为,这句话的意思是 “施舍给人,这是留给你们唯一的救助了”。

以上这些解释都非常难以令人满意。没有一种解释能够经得起严肃的反驳,它们全都不能与这节经文后半句暗指法利赛人教导的假教义协调起来。我们施舍财物,不论以何种方式,何种程度,都不能让我们的灵魂得到洁净,让我们所有的行为纯洁。

我要不揣冒昧,提出或许值得考虑的另一种解释。这句希腊文的字面意思可以理解为:“倒不如把里面的东西献上当作供物。”最简单的意思是指,“首先将里面那个人献上当作供物。要把你的心、你的情感、你的意志献给上帝,作为你所献上的第一也是最大的供物。这样,你所有其他行动,从一颗正直的心发出,就成为一种可以接受的祭物了,也就是在上帝眼中看为清洁的祭物。首先要将里面的人献上,然后,外面的人所献的礼物和服侍才可以蒙上帝悦纳;首先要将你自己献给主,然后他才会悦纳你的礼物。务要首先让你这个人蒙悦纳,然后你的行为才会被接纳。对洁净的人,凡物都洁净。”这一点可参考《罗马书》12:1、《诗篇》51:17、《哥林多后书》8:5。

42.你们法利赛人有祸了:在这里,正如在其他地方一样,我们主严厉的话值得注意。尽管他满有仁慈和爱心,但在必要的时候,他也会责备人。在他眼中,似乎再没有什么比假冒为善更可憎的了。

你们将薄荷献上十分之一:这句话的意思是,法利赛人在献上他们财产的十分之一用作圣殿服侍和遵守礼仪律上,假惺惺地过分谨小慎微,以致他们并不满足于献上自己收成的十分之一,甚至还将园中的草药也献上十分之一。然而,与此同时,他们却完全忽略了那些明显的责任,就是公义和爱上帝。

这种忽略重与轻、主与次、本质与非本质问题的区别的做法,在教会史上的各个时代,一直都是大恶之源。这乃是从未绝迹的法利赛学派永远无法做出的区分。

43.你们喜爱会堂里的首位:应当注意,野心勃勃和喜爱首位是形式主义者和自以为义者常见的标记。打着尊荣教会的旗号来高举自己,以及在为自己修会赢得尊重的伪装下来攫取权力,这种法利赛人的做法一直存在于世界各地和基督教会的各个时代。

在这节经文中,我们主揭露了他的仇敌虚假的动机。自我中心和自我膨胀,乃是他们一切行动的真正动机。

44.你们如同不显露的坟墓:我们主在这里所作的类比与《马太福音》23:27的记载有明显不同。在那里,我们主把法利赛人比作粉饰的坟墓。

在本节经文的类比中,他斥责法利赛人狡猾地隐藏自己内心的败坏,以致人们丝毫没有察觉。而在《马太福音》中,他揭露法利赛人在人前徒具外表的虚假宣言,表面好看,其实内里没有丝毫与之相应的内容。在本节经文中,他揭露的是人们从法利赛人身上没有看到的东西。在《马太福音》中,他揭露的是人们所看到的东西。在一个例子中,这座坟墓虽然充满了败坏,却是一座没有显露的坟墓。在另一个例子中,这座坟墓虽然同样充满了败坏,但表面上却粉饰得很好,致使旁观者受骗上当,看不清其中包藏的本质。在一个例子中,虽然里面充满了败坏,但表面上却被包装成美丽无害的样子。在另一个例子中,有的是隐藏着的败坏,却没有显露出来,而且是完全隐藏在人们的视线之外。这两种情况下的居心都是一样的。不管是粉饰过的坟墓,还是没有显露的坟墓,它们都是充满败坏的坟墓。


路11:45-54

45. 律法师中有一个:应当记得,律法师是犹太人中的一个阶层,致力于研究上帝的律法。在福音书中,我们通常会在文士和法利赛人的联盟中发现他们。

46.你们律法师也有祸了:这句话是我们主大胆斥责罪人的一个惊人实例。有人气呼呼地向他投诉,他当面指出那些人的罪和邪恶。

你们把难担的担子放在人身上:这些担子指犹太律法解释者制定的许多繁琐的规条。想要得救,就要遵守这些规条。成尼慈评论说,在某种程度上,罗马天主教的神父与这些犹太教师极为相像。他们在通往天国的道路上设立了一长串需要遵守的规条,如各样忏悔、朝圣、禁食、鞭打、痛悔、告解,及诸如此类的东西。

47.你们修造先知的坟墓:应当牢记,在教会史的各个时代,真基督徒死后受到的钦佩和赞誉往往超过他们活着时。成尼慈评论说,这节经文中提到的这些犹太律法师的行为,就是当时罗马天主教会的情形。没有人比罗马天主教的神父更热衷于尊荣圣徒和殉道士的遗物,并花巨资盖教堂以示尊荣。然而,这些圣人的教训却没有人相信,他们的榜样也没有人去效法!

48.你们祖宗所做的事,你们又证明、又喜欢:这句话的意思只能是,这些犹太教师的生活显明,他们认同那些杀害先知的人,而不是先知。一个人的生活乃是一个人观点的最好证据。假如我们没有努力效法已故圣徒的脚踪而行,同时却煞有介事地尊荣他们,这不过是荒谬和虚伪之举。普尔说,“那极大的虚伪,就是人尊荣过往时代上帝的仆人,同时却在现今时代恶待并迫害那同一位上帝的仆人——他们拥有同样的真理,并照同样的规则生活。”

49.上帝用智慧曾说:这句话的含义是一个颇有争议的问题。艾尔福认为,它的意思只是指《历代志下》中描述的撒迦利亚之死(代下24:18-22),及我们主对这段经文中包含的教训所作的解释和归纳。更普遍的观点则认为,我们主是以“智慧”之名来谈论他自己(请比较《马太福音》23:34),它的意思是,“我,就是上帝永恒的智慧,如此说。”

50.这世代的人身上:不管是在这里,还是在下一节经文中,“世代” 这个单词的意思似乎很可能是指国家或民族,正如《马太福音》24:34中的情形一样。这是一个不争的事实,就是在我们主论到这些事时活着的大部分人,在四十年后都将会死去:当耶路撒冷被毁灭时,发生了一场对重大血案的审判。

51.撒迦利亚:毫无疑问,这位撒迦利亚是耶何耶大的儿子,他在约阿施的日子里遭到杀害(代下24:20)。莱特福特援引一些拉比作家的著名语录,证明这次谋杀被犹太人本身看作一桩非常严重的罪行。

圣殿:应当注意,被译为 “圣殿” 的希腊文通常译为 “房子”。

这都要问在:这是圣经中一节可怕的经文,它教导我们:各样的罪之所以没有被上帝遗忘,乃是因为它们在犯罪时没有受到惩罚。显然,有许多罪被记在了上帝的册上,终有一天要被曝光并进行追讨。

52.你们把知识的钥匙夺了去:至于这句话是否不应该表达为 “你们携带(或拿着)知识的钥匙 ”,这一点值得怀疑。应当将这一表述与《约翰福音》1:29及此处页边的异文进行比较,也可以与《路加福音》14:27中译为“背着自己十字架”的这个短语进行比较。如此可知,这句话的意思是,“你们已经因为职事的缘故,成为了犹太人属灵知识的教师。也就是说,你们带着钥匙。然而,你们自己没有使用这钥匙,也不允许任何其他人使用这钥匙。” 根据华森的观点,犹太律法教师在接受任命或被分别出来担任教导职分时,会被授予一把钥匙。

巴克斯特评价这一节经文时说,“这乃是对一位邪恶的神职人员的恰当描述。”当然,巴克斯特所指的是罗马天主教会。

53.就极力地催逼他,引动他多说话:这一表述中的希腊语动词颇引人注目,在新约圣经中只见于此处。帕克赫斯特说,它的意思是,“从别人的口中引出,或强迫对方说出话来,并以官方口吻来质询,就像一位教师询问他的学生一样。”哈蒙德论到这段经文时说,“他们确实追问了一些问题,要听基督会说什么,就像一位愤怒的校长寻找时机来整治一位学生一样。”赫西基奥斯(Hesychius)认为它的意思是“要求另一个人根据记忆背诵出来”。这句话的意思其实显而易见。我们主的仇敌知道,“言多必失”,这样他们就有望找到机会来反对他。

54.要拿(他的话柄):翻译为 “拿” 的希腊文原意是 “打猎”,或抓住,或在打猎过程中抓住。

我们应该牢记圣雅各的话:“ 若有人在话语上没有过失,他就是完全人。”(雅3:2)他虽然受到众多挑衅,却从未失态,这惊人地表明了我们主完全的温柔。他从未说出一句话让他的死敌抓住把柄,则表明了他完美的智慧。

参考资料:● 穿越圣经—良友电台● 真道分解—良友电台●《研经日课》 编辑:Alan M.Stibbs● ESV study bible● NIV study bible●《路加福音》-释经黙想  作者:J.C.莱尔●《圣经综合解读》—高贵林国语宣道会● 圣经信息系列- 路加福音(世界的救主) 作者:威尔克(Micheal wilcock)